Эксперт: Ту-154 не мог разлететься на куски

Самолет Ту-154, на котором президент Польши Лех Качинский летел в Катынь, не мог разлететься на мелкие части в результате падения с высоты нескольких метров. Об этом написала Gazeta Polska, проведя собственное расследование причин катастрофы.

Издание анализирует ряд других авиакатастроф Ту-154 и обращает внимание на то, что никогда остатки самолетов не были разбросаны на такой значительной территории, как в результате катастрофы самолета Качинского (около 600-700 м).

При этом самолеты падали на землю с высоты от 1100 м до 200 м, а самолет Качинского под Смоленском упал после того, как зацепил деревья на высоте 6-8 м.

По данным экспертов, на которых ссылается газета, в случае падения с такой высоты уцелевший самолет должен был бы упасть на землю и по инерции проехаться по ней.

«Он не успел бы перевернуться. Невозможно, чтобы разлетелся на мелкие части», - цитирует издание слова эксперта.

Газета также отмечает, что президентский самолет был оборудован самой современной техникой, в том числе системой TAWS (Terrain Awareness and Warning System), которая предупреждает об опасности столкновения самолета с землей.

По данным Gazeta Polska, ни один самолет, оборудованный этой системой, не может потерпеть катастрофу. С конца 1990-х годов таких случаев не было.

Газета также обращает внимание на то, что 75% жертв авиакатастрофы удалось опознать лишь после анализа ДНК, в то же время после падения Ту-154 в Объединенных Арабских Эмиратах в 1997 году с высоты 200 м один из 87 пассажиров даже выжил.

Кроме того, издание подчеркивает, что, согласно правилам авиасообщения, в случае невозможных условий для посадки самолета диспетчеры были обязаны закрыть аэродром и отправлять самолеты на другие.

Как известно, российские СМИ сообщали, что диспетчеры аэродрома в Смоленске рекомендовали пилоту из-за погодных условий приземлиться на другом аэродроме, но пилоты не послушали их.

Напомним, генпрокурор Польши Анджей Шеремет заявил, что записи черных ящиков будут обнародованы 22 апреля, но уже 23 апреля польские СМИ написали, что записи могут быть обнародованы через три месяца.

Согласно сообщению российской прокуратуры, предварительной причиной катастрофы является то, что «смолет зацепился за верхушки деревьев во время захода на посадку в условиях плохой видимости из-за сильного тумана»

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском. На борту лайнера находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и ряд высших должностных лиц страны. Всего - 96 человек. Не выжил никто.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь