Дело Чорновила: откопать, чтобы похоронить

Четверг 09 июня 2011 13:37

Источники «Газеты...» в правоохранительных органах ставят под сомнение пользу от эксгумации лидера Руха и склоняются к тому, что ее проводили для облегчения закрытия дела.

Неделю спустя после скандальной эксгумации останков Вячеслава Чорновила не утихают страсти по поводу перспективы расследования громкого дела.

Соратники лидера Руха уже заочно обвиняют прокуратуру в подготовке фальсификаций и даже выдвигают невероятные версии, будто кости покойного могут подменить во время экспертизы.

Сын покойного - Тарас Чорновил, вообще заявил, что к смерти отца может быть причастен генерал Пукач и его нужно срочно допросить по этому делу.

Прокуратура обещает обнародовать результаты исследований останков Чорновила через пару месяцев. Однако большинство специалистов склоняются к версии, что эксгумация - акт политической воли, и после получения результатов дело будет прекращено.

Оппозиционный министр МВД Геннадий Москаль (справа) не хочет ссориться с Тарасом Чорновилом (слева), но считает, что эксгумация вряд ли станет двигателем уголовного дела

- После помаранчевой революции, когда Луценко назначили министром, в МВД явилась группа людей с Майдана, которые заявили, что они все знают об убийстве Вячеслава Чорновила и будут этим делом заниматься, - вспоминает депутат Геннадий Москаль, работавший в 2005 году замом главы МВД.

- Этих «знатоков» назначили помощниками министров, дали все полномочия, обзвонили начальников областных УВД и дали указания содействовать им на местах. Среди этих ходоков был и известный сейчас эксперт по Чорновилу - Николай Степаненко, который много рассказывает об убийстве лидера Руха, но умалчивает, кто ему мешал довести это до конца, когда вся милиция была в его распоряжении. Мы готовы были дать им лучших оперативников, все что захотят. Но за все время никто из этих «майданных следователей» ко мне не пришел, ничего не попросил и не спросил, хотя я курировал криминальный блок. Я понял, что расследование провалено и эти люди неизвестно чем занимались.

Геннадий Москаль полагает, что с выводами по эксгумации будут тянуть, а потом по-тихому закроют.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь