ru ua

Четыре "налоговых дела" Тимошенко объединили в одно

Государственная налоговая служба (ГНС) объединила 4 уголовных дела экс-премьера Юлии Тимошенко по деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" в одно.

Власенко рассказал, что в четверг, 10 ноября, Тимошенко было предъявлено обвинение, однако экс-премьер отказалась подписывать протокол о предъявлении обвинений, поскольку не согласна с ними. Вместе с тем, Власенко не стал называть статьи, по которым обвиняется его подзащитная.

"Аргументы - не сильная сторона следствия. В налоговой милиции утверждают, что вынуждены расследовать это дело, так как есть постановление генерального прокурора Виктора Пшонки, возобновляющее закрытое в 2004 году уголовное дело. Они говорят: извините, у нас есть документ, который мы должны исполнять", - отметил Власенко.

Как известно, следственные действия по обвинению Тимошенко в уклонении от уплаты налогов и покушении на незаконное возмещение НДС корпорацией ЕЭСУ проводятся в ее камере. "В пятницу, как и в четверг, во время следственных действий она лежала, не могла ходить, но следователь не принял это во внимание", - сообщил Власенко.

Он назвал действия следствия в отношении его подзащитной "злоупотреблением тяжелым состоянием человека".

Как сообщалось, налоговая милиция Украины возобновила расследование по 4 уголовным делам в отношении Тимошенко, касающихся неуплаты налогов во второй половине 1990-х годов, когда она руководила корпорацией. Защита Тимошенко заявляет, что уголовные дела, по которым генеральный прокурор Украины Святослав Пискун выносил постановления о закрытии дел, возбуждались в 2001 году накануне выборов, а в 2005 году Верховный суд Украины, как утверждает Власенко сказал, что "дела были закрыты обоснованно".

11 ноября, когда Тимошенко присудили к 7 годам лишения свободы по "газовому делу", в пресс-службе ГНС сообщили, что Тимошенко предъявлено обвинение в организации сокрытия 165 миллионов долларов валютной выручки корпорации ЕЭСУ, разворовывании бюджетных средств, уклонении от уплаты налогов. Как известно, налоговая милиция начала расследовать 4 уголовных дела, касающиеся деятельности корпорации ЕЭСУ в 1995-1997 годах, когда корпорацию возглавляла Юлия Тимошенко.