ua en ru

Большинство банков Украины закрываются

Правление Национального банка приняло решение лишить лицензии и ликвидировать Банк регионального развития (БРР).

Официально регулятор пока не подтверждает эту информацию, однако по данным информированных источников, постановление будет зарегистрировано уже сегодня.

При этом судьба двух других проблемных киевских банков — «Трансбанка» и «Армы» — пока правлением не решалась.

В конце ноября финансовые аналитики высказывали мнение, что активы «Трансбанка», Банка регионального развития (БРР) и банка «Арма» могут быть переданы «Ипобанку».

Напомним, 24 марта 2009 НБУ ввел в БРР временную администрацию сроком на один год.

Кстати, итоги 2009 года для банковской системы оказались совсем не такими ужасными, как нам обещали. Большинство банков продолжают работать в нормальном режиме — проводят платежи и в полном объеме рассчитываются с вкладчиками, а некоторые даже возобновили кредитование.

Не обошлось, конечно, и без потерь - ушли с рынка те, кто не смог справиться с навалившимися проблемами или был разворован собственниками либо топ-менеджментом. Пять банков («Причерноморье», «Национальный стандарт», «Европейский», Одесса-банк, «Европейский банк развития и сбережений») были ликвидированы, и сейчас с их вкладчиками-физлицами рассчитывается Фонд гарантирования вкладов, пишут dengi.ua.

Еще девять банков попали в категорию временных участников этого фонда — для их новых вкладчиков гарантий выплат уже не будет, пока банкам не вернут прежний статус.

В 17 из 185 банков по состоянию на 27 ноября работали временные администраторы, и судьба большинства этих финучреждений пока туманна. Три крупных банка спасены за счет денег бюджета и стали государственными. Один («Владимирский») покупают частные инвесторы. «Укрпромбанк», похоже, вот-вот будет ликвидирован. С его вкладчиками рассчитывается с 23 ноября «Родовид-банк», выкупленный правительством. Самый крупный из банков, все еще терпящих бедствие, — «Надра» — все еще в подвешенном состоянии.

Некоторые эксперты уверены, что пик кризисных явлений в банковской системе поджидает нас в следующем году. «Это связано с ростом “проблемной” задолженности, которая в 2010 году может достигнуть критического значения в 30% кредитного портфеля», — считает, к примеру, председатель Совета Ассоциации Украинских Банков Станислав Арджевитин.

Согласно недавно обнародованной оценке рейтингового агентства Fitch, доля «проблемных» кредитов в портфеле отечественных банков в октябре 2009 года уже достигла 34%. «При этом настораживает то, что некоторые банки продолжают приукрашать качество своих портфелей, ограничивая объемы создаваемых резервов. Тем самым искусственно улучшая финансовый результат. Это недальновидная политика, создающая риски для банковского сектора», — отмечает председатель правления «Кредобанка» Иван Феськив.

Банкиры не исключают и совсем пессимистического сценария развития событий, по которому значительная часть заемщиков, реструктуризировавших свои кредиты в начале 2009 года и получивших отсрочку по платежам, может так и не возобновить погашение займов после завершения кредитных каникул. И совсем не по злой воле, а просто потому, что экономика может выползать из кризиса слишком медленно — и потому медленно будут расти личные доходы основной массы населения.

«Проблемная» задолженность может со временем превратиться в безнадежную — а покрывать ее придется из капитала банка. Поэтому-то, по оценкам международных рейтинговых агентств, украинским банкам необходима докапитализация на сумму не меньше 100 млрд грн.

«Выплыть» банки смогут, только опираясь на поддержку своих акционеров. В опасном положении окажутся те банки, которые не имеют за спиной серьезной материнской структуры, зато имеют много неплатежеспособных заемщиков.

Какие-то банки может спасти национализация (как, например, Укргазбанк, «Киев», Родовид-банк) — в проект госбюджета на следующий год заложена сумма в 55 млрд грн на поддержку банков. Однако в поствыборном бюджете соответствующая строка может оказаться среди тех, что просто не подлежат выполнению.

По материалам "Газеты по-киевски"