Американские спецназовцы рассказали об убийстве бин Ладена

Понедельник 07 ноября 2011 16:40

Спустя полгода после секретной операции США в Пакистане, в ходе которой был убит главарь "Аль-Каиды" Усама бин Ладен, впервые стала известна версия непосредственных участников - бойцов элитного спецподразделения "морские котики". Она противоречит официальной версии политиков, которая вызвала у спецназовцев возмущение.

Прежде всего, они недовольны тем, что их выставили хладнокровными убийцами. Шок, по их признанию, также вызвало то, что президент Барак Обама в тот же вечер объявил миру о смерти бен Ладена, "тем самым сделав бесполезной большую часть захваченной информации".

Более того, роль президента в данной ситуации оказалась весьма раздута. Буквально за 20 минут до начала штурма Обама был занят тем, что играл в гольф, и лишь потом вернулся в Белый дом, откуда затем на весь мир растиражировали фотографии президента и ключевых представителей администрации, с напряженными лицами следивших за развитием событий.

По новой версии, Обама до последнего дистанцировался от происходящего в Пакистане, чтобы в случае, если что-то пойдет не так, "оказаться ни при чем".

Как сообщает The Sunday Times, "морские котики" поведали правду Чаку Пферреру, экс-командиру того самого бывшего 6-го отряда, который ныне носит название Naval Special Warfare Development Group (DEVGRU) и который был ответственен за операцию. Пферрер включил рассказы бойцов в книгу "Спецназ: операция против "Джеронимо", которая выйдет в США на этой неделе.

Напомним, под кодовым словом "Джеронимо" подразумевался сам лидер международного терроризма. "Geronimo Echo KIA" ("Бен Ладен - враг, убитый в бою") - такое сообщение командир подразделения передал по спутниковому телефону в штаб, лично удостоверившись в том, что он мертв. Было это спустя 20 минут после начала операции. Так в Белом доме узнали о гибели бин Ладена, сказал Пферрер.

Таким образом, "котики" отрицают, будто кто-то из них доложил по рации: "За Бога и страну, Джеронимо" - эта ставшая знаменитой фраза оказалась вымыслом.

Отметим, ранее в американской прессе было названо еще одно кодовое имя бин Ладена - "Коленвал": якобы так он именовался в документах Объединенного штаба спецопераций США. Сами спецназовцы, однако, между собой прозвали Усаму и его заместителя Аймана аз-Завахири "Берт и Эрни" - как персонажей детского телешоу "Улица Сезам".

"Морские котики" уверяют, что бин Ладен был убит в первые же 90 секунд после высадки десанта в его усадьбе, а не после продолжительной перестрелки, как гласит официальная версия. "Операция была проведена столь аккуратно, что было выпущено лишь 12 пуль", - говорится в статье.

Они также отрицают, что были нацелены на убийство Усамы любой ценой: если бы он сдался, его взяли бы в плен.

Спецназовцы летели к укрепленному дому лидера террористов в пакистанском Абботабаде на двух вертолетах Stealth Hawk, их сопровождали еще два вертолета Chinook. Спецсамолет Prowler с авианосца Carl Vinson глушил пакистанские радары и проецировал ложные мишени.

Как сообщает британская газета, Stealth Hawk носил кодовое название "Бритва-1". Впрочем, дальше по тексту тот же вертолет называют "Бритва-2". Он завис над основным домом. 12 спецназовцев проникли сразу на третий этаж через внутренний дворик. Сначала они наткнулись на третью жену бин Ладена - Хаиру. Она выбежала в коридор. Один из спецназовцев повалил ее на пол, говорится в статье.

"Спальня бин Ладена находилась дальше по короткому коридору. Дверь приоткрылась; он выглянул, а затем захлопнул дверь", - пересказывает издание. Со второго этажа прибежал Халид, сын бин Ладена. Его застрелили.

Два спецназовца сломали дверь комнаты бин Ладена. Как они вспоминают, в комнате "пахло вроде как старой одеждой, точно в спальне для гостей в бабушкином доме". Внутри находились лидер "Аль-Каиды" и его самая молодая жена, Амаль. Бин Ладен толкнул ее, заслоняясь от нападающих, она закричала: "Нет, нет, это не он!" Бин Ладен потянулся за автоматом АК-47. Спецназовцы открыли огонь. Одна пуля попала в матрас, другая оцарапала ногу Амаль.

Когда бин Ладен схватил оружие, оба спецназовца выстрелили снова: одна пуля попала в грудину, другая в череп, убив его на месте и размозжив затылок.

Из гостевого домика, где жили личный курьер бин Ладена Абу Ахмад аль-Кувайти и его брат, выскочили двое, один открыл беспорядочную стрельбу. Снайпер из вертолета "Бритва-2" выстрелил дважды. Аль-Кувайти и его жена были убиты.

"За две минуты спецназовцы с "Бритвы-2" осмотрели гостевой домик и вывели наружу женщин и детей", - говорится в статье.

Затем они вошли в основной дом через первый этаж, где застрелили одного из телохранителей бин Ладена.

Через пять минут с начала операции около усадьбы приземлился Chinook с командованием и дополнительными спецназовцами. Они взорвали стену усадьбы и ворвались внутрь. Добравшись до третьего этажа, командир увидел тело бин Ладена. Были сделаны фотографии и передано сообщение о его гибели в штаб. Вся операция в целом заняла 38 минут.

"Морские котики" также опровергли, что один из их вертолетов разбился при посадке на территории усадьбы. Речь идет как раз о том самом Hawk ("Бритва-1" или "Бритва-2"). На самом деле он вышел из строя уже по завершении операции, когда на нем пытались снова взлететь. Произошло это из-за поломки блока, управляющего электроникой. Люди не пострадали. Вертолет подорвали.

На следующее утро Белый дом сообщил, что вертолет разбился при посадке и спецназовцы были вынуждены отказаться от плана проникновения через крышу.

"Когда кто-то сказал, что разбился "вертолет ввода", они рассудили, что это значит "в момент прибытия", - разъяснил недоразумение Пферрер.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь