Адвокаты Тимошенко заговорили о киллерах, а ее сегодня ждет «судный раунд»

12-й по счету «раунд» между Юлией Тимошенко и Гарри Поттером (в миру - судьей Родионом Киреевым) в понедельник прошел по привычному сценарию: Тимошенко и Сирый (ее адвокат) как могли затягивали дело.

Сначала Сирый попросил дело перенести, так как его коллега Плахотнюк защищает некоего Чабана в том же Печерском суде и не может разорваться. А сам он, Сирый, осилил лишь 350 из 5000 страниц дела.

Дальше адвокат ударился в рассуждения: мол, он не понимает, зачем в зале милиция.

После адвокатского запева речь держала прокурор Лилия Фролова. Сказала, что Тимошенко регулярно оскорбляет суд и попросила приобщить к материалам дела... ее записи в «Твиттере».

«Можно, я буду читать вслух?» - не без удовольствия поинтересовался адвокат, держа в руках распечатки Юлиного «творчества». «Пожалуйста», - не возражал Киреев.

«Эта марионетка в мантии дала моим адвокатам три дня на ознакомление с делом, - начал с улыбкой зачитывать Сирый. - Я никогда не встану перед этим судилищем, ибо для меня это означает встать на колени перед мафией Януковича.

Моего адвоката забрали в кардиологию. Это следствие пыток, которые ввел Киреев. Есть ли у него между двумя ушами мозг - покажет решение. Хэй выглядел, как наше ГПУ - пустой, как бубен».

Фролова слушала «остроты» с возмущением на лице. Самому же Кирееву, казалось, они были безразличны.

Он устало вздохнул, спросил, действительно ли это высказывания Юли, и не против ли она, чтобы их приобщили к делу. Юля съязвила: мол, можно приобщить и ее дневник за пятый класс.

ТЯНУЛИ РЕЗИНУ. Прения ни о чем продолжались весь день. Сирый, например, решил рассказать про какую-то важную статью, которая помогает прокурорам и адвокатам повышать квалификацию.

«Вы прямо сейчас собираетесь ее повышать?» - уточнил Киреев. Но адвокат рассказывал: «Человек лег спать и умер, а потом в него стрелял киллер.

Чтобы определить, совершил киллер убийство или покушение на убийство, надо дело продолжать. А вот по премьеру Тимошенко продолжать дело не надо - это противоречит смыслу статьи».

Той самой, которая повышает квалификацию, кто не понял.

«Я бы хотела сказать реплику», - вмешалась Тимошенко. «Стоя», - согласился Киреев. «Нет, это реплика. В УПК не предусмотрено, что реплика должна произноситься стоя или на коленях», - возразила Юля.

Из того, что суд успел - это определить порядок, в котором он будет изучать доказательства. Начать хотят с допроса Тимошенко - это должно произойти уже сегодня в 11.00, затем заслушать свидетелей, и потом - рассмотреть документы.

Стало быть, 13-й «раунд» должен стать для Юли по-настоящему судным. Если она с адвокатами, конечно, снова не сведет его к спору вокруг юридической казуистики.

Закончилось все, по традиции, потасовкой. В районе 18.00 Сирый вспомнил, что рабочий день закончился. И подал ходатайство о перерыве. Депутаты зааплодировали.

Судья решил, что громче всех это делал нардеп Юрий Прокопчук и попросил «Грифон» удалить его из зала. В итоге 20 молодцов вытолкали нардепа из суда.

ЮЛЯ СТРАДАЕТ РАДИ ЕВРОСУДА

Тянуть резину в суде Юля может долго. Например, постоянно менять адвокатов (с ней работает уже вторая пара юристов) и просить, чтобы им дали время почитать дело. И хотя больше 3 дней Киреев еще не давал, это может затянуть процесс.

«Это одна из стратегий защиты», - соглашается Роман Марченко, старший партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры». Зачем? «Чтобы затем был повод обращаться в Европейский суд, - сказал нам один из соратников Леди Ю.

- Суду надо было дать адвокатам месяц-полтора на ознакомление с делом. Они бы ничего не потеряли, но выбили бы козырь из рук защиты. А так мы будем менять адвокатов и показывать, что им не дают ознакомиться с делом.

Дальше Евросуд: он не может отменить приговор. Но может на основании того, что были нарушены права человека, заставить по новой рассмотреть дело. Вообще, судя по тому, какие темпы взял Киреев, приговор мы получим уже в августе».

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь