2010 год стал рекордным по количеству фактов насилия в милиции: погибли 40 человек

По данным Харьковского института социальных исследований, 2010 год стал рекордным по количеству фактов незаконного насилия в милиции.

Как рассказал Deutsche Welle глава Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко, в милицейских райотделах Украины в этом году погибли 40 человек.

В прошлом году пострадали 790 тысяч человек, а с 2004 по 2009 год - 1 миллион 319 тысяч. "Получается, что каждые 40 секунд в Украине происходило незаконное насилие в милиции.

Мы считаем, что милиция становится одной из угроз для общества и вообще составляет угрозу национальной безопасности", - говорит Бущенко.

Правозащитники напоминают гражданам простые правила о том, как следует обращаться с милицией. Например, рекомендуют не приходить в милицию лишь по звонку, а требовать повестку.

Советуют не пускать милиционеров в квартиру, если нет судебного ордера. В случае допроса следует требовать протокол и подписывать только свои показания.

"Вообще лучше ходить в милицию с адвокатом. Это право любого человека, которое закреплено и в решении Конституционного суда", - отмечает Бущенко.

Правозащитники решили обратиться к гражданам после двух трагических случаев, которые произошли в январе в Харьковской области.

Сначала из окон Лозовского горотдела милиции выпал мужчина, которого подозревали в причастности к наркобизнесу. Он умер в больнице.

Через неделю из окон того же отдела выпала женщина, которую милиция подозревала в краже. Родственники пострадавших уверены, что как над мужчиной, так и над женщиной в милиции издевались.

Стражи порядка в свою очередь говорят, что это было неадекватное поведение и попытка побега.

Отметим, что это далеко не первые случаи странных смертей в участках милиции. Так 9 сентября в 2010 г. после допроса во Львовском райотделе милиции умер молодой мужчина Михаил Стадник.

Как установила экспертиза, причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Родственники убеждены, что задержанного в райотделе пытали и красноречивое доказательство этого - полсотни синяков.

Но самой резонансной была история смерти студента Игоря Индило. Трагедия произошла 19 мая 2010 года в районном отделении милиции Шевченковского района города Киева.

В милиции заявили, что парень умер из-за того, что несколько раз упал, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Смерть студента в районном отделении милиции Киева вызвала Всеукраинскую акцию протеста против милицейского своеволия. Позже в правоохранительных органах заявили, что в смерти киевского студента в милиции виновен твёрдый пол.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь