"Тимошенко в Германии будет, как Ленин во Франции"

Вторник 06 августа 2013 11:13

5 августа проходит два года со времени заключения экс-премьера 52-летней Юлии Тимошенко. Ее арестовали на заседании столичного Печерского суда. Обвинили в препятствии допросам свидетелей во время рассмотрения газового дела. Сторонники экс-премьера объявили бессрочную акцию протеста и установили под судом палаточный городок, который стоит доныне. До приговора 11 октября Тимошенко сидела в Лукьяновском СИЗО. Приговорили к семи годам. Эксперты рассказывают о ее дальнейшей судьбе.

Андрей Золотарев, 48 лет:

- Есть три варианта развития событий. Первый инерционный - она остается в больнице. Между тем соратники потихоньку дерибанят остатки партии. Тимошенко теряет влияние. Через какое-то количество лет она выйдет на волю, но политически "обнулится". Второй, наиболее вероятный - отправление на лечение в Германию. Это сохранит лицо власти, выполнит условия Евросоюза и даст определенные бонусы перед саммитом в Вильнюсе. В Германии Юлия Владимировна будет, как Ленин во Франции. Этого опасается власть. Третий вариант - форс-мажорные обстоятельства. Если экономическое положение дойдет до критической черты, может произойти социальный взрыв.

Януковичу придется сдавать позиции, одной из которых станет освобождение Тимошенко. В таком случае она может возродиться, как птица Феникс из пепла.
Виталий Бала, 47 лет:

- Для помилования нужно написать заявление на имя президента - или от Тимошенко, или от Комиссии по вопросам помилования. Этого не сделано. Значит, вопрос пока еще не вызрел.

Алексей Гарань, 54 года:

- Все зависит от стратегического выбора Януковича. Если не будет считать приоритетным соглашение с Евросоюзом, изменений в стране не будет. Это будет означать усиление давления со стороны России. Если президент предпочтет курс на Европу, ему придется делать шаги навстречу ЕС - выпустить Тимошенко. Хотя о помиловании она не попросит. Понимает, что может перечеркнуть себя как политика.

Президент может сыграть в циничную игру: освободить Тимошенко, не выполняя требований относительно выборов в проблемных округах и реформирования силовых структур.

13 писем написала экс-премьер Юлия Тимошенко в заключении. Три из них - президенту Виктору Януковичу. Сначала называла его узурпатором и диктатором, возмущалась установлением за ней видеонаблюдения. Потом требовала показать меморандум с Таможенным союзом. Оппозицию просила закончить акцию "Вставай, Украина!" и начать переговоры с властью ради евроинтеграции. Одобрила объединение "Батьківщини" и "Фронту змін". В последнем письме поздравляла с 1025-летием крещения Руси.

4 раза Юлию Тимошенко видели после приговора. В декабре 2012-го помахала сторонникам из окна СИЗО. В апреле следующего года ее возили на обследование в больницу Укрзализныци. Почти через месяц - перевозили на лечение в это заведение. Через год из палаты девятого этажа помахала сторонникам. После этого окна затонировали.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь