Порошенко поглотил Яценюка с Турчиновым

Максим Каменев, Татьяна Шпайхер
собкоры РБК-Украина 22.08.2015
22839
Яценюк и Порошенко договорились взять под общий контроль и Раду, и Кабмин - похоже, без младших партнеров
Яценюк и Порошенко договорились взять под общий контроль и Раду, и Кабмин - похоже, без младших партнеров

Сегодня, 22 августа, рано утром Президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк договорились, что партии "Блок Петра Порошенко" (БПП) и "Народный фронт" (НФ) пойдут на местные выборы единым списком, создадут в Верховной Раде единую фракцию и совместно переформатируют Кабмин. "Удар" Виталия Кличко в этой конфигурации пришлось немного потесниться.

Согласно договоренностям, НФ получит в среднем 25% в избирательных списках БПП в местные советы. Об этом РБК-Украина сообщил заместитель председателя фракции НФ в Раде Сергей Пашинский.

Также, по словам источников РБК-Украина, Порошенко и Яценюк объединят свои фракции в Верховной Раде.

РБК-Украина собрало свидетельства разных сторон участников переговорного процесса и восстановило картину, как шли переговоры и до чего именно договорились Президент и глава Кабмина.

Как договаривались

Накануне БПП окончательно согласовала условия совместного похода на выборы с "УДАРом" Виталия Кличко. Две партии должны провести съезды 27 августа, где запланирована ликвидация партии мэра Киева и переход ее членов к "Солидарности".

Параллельно с этим Администрация Президента вела переговоры об объединении с "Народным фронтом" Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова. Консультации по этому поводу начались в конце июля, накануне принятия новой редакции закона о местных выборах.

Тогда предполагалось, что эти политические силы пойдут на местные выборы в едином блоке. Однако, к законопроекту были внесены правки, и из принятого закона исчезли блоки как субъекты избирательного процесса.

После этого переговоры между БПП и НФ забуксовали. А команда Порошенко сосредоточилась на поглощении Удара.

Тем временем "Народный фронт" задумался над целесообразностью принимать участие в местных выборах, ведь рейтинг партии, по данным социологов, колебался на уровне 2-3%.

Однако в середине августа заместитель председателя фракции БПП в ВР Николай Томенко рассказал РБК-Украина, что премьерская политсила предлагает БПП совместный поход на выборы. Но о такой возможности нардеп говорил со скептицизмом.

Еще в начале этой недели переговоры проходили довольно вяло. В БПП сомневались в том, что НФ и другие партии смогут получить существенные квоты в едином списке кандидатов.

"Для нас важнейшим является сохранение коалиции, поэтому переговоры продолжаются. Но много ли даст "Народный фронт" в той или иной области, выясняем на местах. Никакой общей квоты для "Народного фронта" не будет. Если у них будут лучшие кандидаты в мэры, мы их, безусловно, поддержим. Никакой общей ощутимой квоты для других партий пока я не предвижу", - заявлял председатель парламентской фракции БПП Юрий Луценко в эфире радио "Вести".

Однако, уже в конце недели по инициативе НФ переговоры резко активизировались. В четверг и пятницу, 20 и 21 августа, соответственно, происходили долгие заседания представителей двух политических сил.

В переговорах лично принимали участие Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Всего на этих встречах присутствовало семь человек.

В четверг переговоры продолжались четыре часа, но достичь договоренности так и не удалось.

Окончательные договоренности были достигнуты только под утро субботы.

О чем договорились

Все договоренности между БПП и НФ будут выписаны в соответствующем соглашении. Объединение пройдет в несколько этапов

Самый первый из них - совместная фракция в парламенте.

Скорее всего, речь идет не о совместной фракции, а о создании координационного совета двух фракций, сообщил РБК-Украина информированный собеседник. Такая конфигурация кажется сторонам оптимальной, поскольку для юридического слияния двух фракций в Раде надо вносить изменения в законодательство.

"Объединение может быть и неформальным. Две фракции принимают решение о совместной деятельности, избирают единое руководство, так называемый координационный совет, одну главу. Таким образом два лидера, которые имеют власть, принимают стратегическое решение, две фракции работают как одна команда при парламентском голосовании", - рассказал собеседник РБК-Украина.

Эту информацию официально подтвердил РБК-Украина заместитель председателя фракции НФ Сергей Пашинский. "В ближайшие дни руководители государства сделают по этому поводу официальное заявление", - сказал он.

Пашинский отметил, что объединение двух фракций в парламенте не станет основанием для переформатирования коалиции. "Создали коалицию народные депутаты. Она может быть уничтожена только, если из нее выйдет больше 100 народных избранников - и в большинстве станет меньше 226 нардепов", - отметил Пашинский.

Зато, формально или неформально объединенной фракции БПП-НФ вместе будет 224 нардепа: 143 - от БПП и 81 - от НФ. При поддержке некоторых внефракционных депутатов президентско-премьерская фракция без консультации с партнерами по коалиции сможет принимать все необходимые для нее решения.

Кроме того, в соглашении необходимо будет четко выписан перечень мероприятий, относящихся к совместной деятельности.

В первую очередь - обновление или переформатирование правительства. Обновленный состав Кабинета министров должен появиться уже в сентябре-октябре. Согласно договоренности, в правительстве сохранятся должности за министрами от НФ.

"Премьер гарантировал стабильность, а БПП гарантировала сохранение должностей за министрами от "Народного фронта", - рассказал информированный собеседник.

Кроме того, в соглашении будет прописана программа деятельности переформатирующегося правительства, в частности, появление нового налогового кодекса.

Окончательным этапом этого объединения должно стать создание единой партии.

"Это требует больше времени. Нельзя завтра создать общую партию. Это предусматривает определенные юридические меры. Хотя окончательно до этого может так и не дойти", - отметил источник РБК-Украина, близкий к переговорщикам.

Напомним, ранее БПП и "УДАР" договорились о создании единой партии с названием БПП "УДАР-Солидарность". Поэтому теперь название единой партии придется пересмотреть.

Впрочем, далеко не все члены НФ поддерживают идею полного объединения с БПП. Против этого, в частности, выступила группа первого вице-спикера Андрея Парубия, в которую входят 15 нардепов.

"Если дело дойдет до создания единой фракции с БПП, то я и мои собратья в нее не вступим", - сказал РБК-Украина один из соратников Парубия.

Еще один его коллега рассказал РБК-Украина, что идею объединения с БПП внутри фракции с весны этого года активно лоббировал один из ближайших соратников Яценюка - нардеп Николай Мартыненко и его партнер Андрей Иванчук.

"Они вдвоем давно призывали объединиться с БПП и приобщить еще пару десятков внефракционных депутатов, чтобы не зависеть при голосованиях от "малых" фракций коалиции, в которых нездоровые "хотелки". Мы такую идею не поддерживали", - рассказал нардеп от НФ.

Несмотря на внутреннюю ситуацию в НФ, можно предположить, что в будущую мегафракцию войдет немного меньше, чем 224 депутата.

О совместном участии в выборах

Согласно достигнутым договоренностям, БПП, "УДАР" и НФ пойдут на местные выборы с общими списками. "УДАР" сможет выдвинуть 30% кандидатов (ранее по отдельным регионам была договоренность 50 на 50 - от "Удара" и БПП), а "Народный фронт", в зависимости от региона, около 25%.

"В каждом регионе эта цифра может колебаться, однако в целом по Украине это четверть списков", - рассказал РБК-Украина Сергей Пашинский.

В обеих политсилах утверждают, что объединились, чтобы противостоять популистам.

"Объединение вызвано пониманием того, что страна находится в опасности, поэтому две партии, которые на прошлых выборах набрали в сумме 50% голосов, должны объединиться, чтобы противостоять популизму и ФСБшним провокаторам", - сказал Пашинский.

Политики утверждают, что благодаря этой договоренности Украина будет воевать только на внешнем фронте.

"Почему это делает Президент? Нельзя вести войну на внешний и внутренний фронт. Это внутренняя договоренность, несмотря на амбиции и проблемы, это внутренняя договоренность двух крупнейших политических сил", - сказал один из собеседников РБК-Украина.

Следовательно, если договоренность двух политсил удастся реализовать, то вопрос досрочных парламентских выборов будет снят, независимо от того, какими будут результаты октябрьских местных выборов.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров