Годовщина расстрела на Майдане. Холодная война между ГПУ и МВД

RBC.UA
Информационное агентство 19.01.2015
1881

Валерий Калныш, специально для РБК-Украина

Чем ближе 20 февраля - день, когда в Украине будут вспоминать кровавые события времен Майдана, - тем чаще силовики сообщают о своих достижениях в расследовании обстоятельств расстрела Небесной сотни и злоупотреблений бывшего Президента Виктора Януковича и его окружения. Отношения между силовиками всегда были натянутыми, и сейчас мы являемся свидетелями очередной конкурентной борьбы между ними.

Фамилиями наружу

В течение прошлой недели ГПУ и МВД сообщили, что правоохранительными органами арестованы счета Виктора Януковича, на которых заморожены миллиардные средства. "Не считая активов в недвижимости и долей в компаниях, арестованные украинскими силовиками денежные активы (деньги на расчетных счетах и высоколиквидные ценные бумаги) составляют: 2 млрд долл. за рубежом +1,8 млрд долл. и 6 млрд грн внутри страны", - заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Генеральная прокуратура также отчиталась, что сделала все возможное для объявления в международный розыск бывших чиновников, подав в Интерпол список из 22 лиц с перечнем конкретных обвинений. "Лица, которые объявлены в международный розыск, - Янукович Виктор Федорович, Янукович Александр Викторович, Азаров Николай Янович, Курченко Сергей Витальевич, Богатырева Раиса Васильевна, Арбузов Сергей Геннадьевич, Ставицкий Эдуард Анатольевич, Колобов Юрий Владимирович", - заявил генпрокурор Виталий Ярема.

17 января ГПУ сообщила о завершении досудебного расследования дела в отношении бывшего замминистра МВД Сергея Лекаря, который "действуя по предварительному сговору с бывшими министром внутренних дел В. Захарченко, другим его заместителем В. Ратушняком и руководителем департамента материального обеспечения МВД Украины П. Зиновым, на протяжении января-февраля 2014 года совершили растрату средств МВД Украины в размере 1,17 млн грн. Указанные средства использованы для оплаты незаконно поставленных в Украину специальных средств усиленного действия производства Российской Федерации (светошумовых и газовых гранат), которые запрещены для использования в Украине".

Силовики спешат. Дело не только в традиционном желании приурочить громкие раскрытия к дате. И не только в том, что подходит отведенный для расследования преступлений на Майдане годичный срок. Демонстрация активности - попытка избежать отставки. А отставка, в частности, генпрокурора Виталия Яремы - возможна. Нардепы уже начали собирать подписи в парламенте за соответствующее решение. Хотя адресовать претензии стоит не только главе ГПУ, но и Президенту Петру Порошенко, который назначил Ярему на этот пост.

Попыток отправить в отставку Арсена Авакова пока нет, Видимо, мало кто хочет портить свои отношения с человеком, которому, как говорят, подконтрольны все добровольческие батальоны.

Письма не счастья

Отношения между МВД и ГПУ и наоборот никогда не были безоблачными. Еще более ухудшили эти отношения расследования преступлений на Майдане.

Силовики изначально заявляли о трудностях с расследованием, которые действительно носили объективный характер. Часть бойцов "Беркута", которых следствие подозревало в причастности к совершению преступлений, бежали из страны. Так же бежали и те, кто отдавал приказы. Большинство беглецов сейчас находятся в России, которая не намерена сотрудничать с украинским следствием.

Так, осенью советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что Украина направила в РФ "порядка 400 запросов по общеуголовным преступлениям". "Мы знаем, что преступники находятся в России, но Россия игнорирует эти запросы", - заявлял Антон Геращенко.

К тому же, часть документов - приказы, отчеты и пр. - были уничтожены беглецами.

В столь непростых условиях, казалось бы, силовики должны были действовать как единая команда. Но в распоряжении РБК-Украина оказалась часть межведомственной переписки первой половины 2014 года, из которой следует: диалога между ГПУ и МВД не получилось.

В марте ГПУ направило МВД письмо №17/1/1-32773-14, в котором был сделан акцент на том, что выполнение поручений следователей и взаимодействие с определенными подразделениями МВД было на "крайне низком уровне". После этого письма ситуация нормализовалась, но уже в июне в письме заместителя генпрокурора Алексея Баганца на имя Арсена Авакова перечисляется ряд недоработок со стороны министерства.

В частности, заместителя генпрокурора возмутило, что спустя почти полгода после совершения преступления остается невыполненным поручение Главного следственного управления ГПУ "относительно проверки на причастность к совершению 20.02.2014 массовых убийств других протестующих бойцов спецроты "Беркут" (часть из них, но не все, были проверены - ред.) и установлении места нахождения тех бойцов, которые сбежали из расположения полка после событий 20 февраля 2014 года". Также не были установлены обстоятельства вывоза огнестрельного оружия, которое бежавшие милиционеры видимо забрали с собой; их телефонные соединения не были изучены.

ГПУ фактически обвинило МВД в халатности и покрывании своих сотрудников. "Отдельно обращаю ваше внимание, что, помимо ненадлежащего выполнения следственных и розыскных мероприятий, есть данные, которые позволяют допустить неофициальное и скрытое противодействие расследованию, которое, возможно, осуществляется некоторыми представителями органов МВД Украины", - сказано в письме Баганца на имя Авакова.

Судя по всему, ГПУ подозревало МВД и в саботаже. "Также настораживают результаты досудебного следствия относительно установления оружия, из которого совершены убийства на ул. Институтской в Киеве. В частности, данные следствия однозначно указывают на причастность к совершенным убийствам безоружных митингующих 20.02.2014 бойцов роты специального назначения "Беркут", которые вели огонь на поражение, а накануне получили закрепленное за ними табельное огнестрельное оружие. В тоже время, согласно результатам судебно-баллистической экспертизы, во время которой проводилось сравнение изъятых следствием отстрелов пуль и гильз всего оружия "Беркута" при ГУ МВД Украины в г. Киев (в том числе и пропавшего) с пулями, извлеченными из тел потерпевших и с места события, не установленного ни одного совпадения!",- пишет заместитель генпрокурора.

У МВД были свои претензии к ГПУ. Арсен Аваков в одном из своих писем на имя тогдашнего генпрокурора Олега Махницкого, насколько это мог позволить официальный тон, выразил свое возмущение действиями следователей прокуратуры.

Министра внутренних дел возмутил тот факт, что "прокуроры" начали допрашивать практически всех сотрудников милиции, выясняя их причастность к событиям на Майдане. "В ходе указанных массовых мероприятий для охраны общественного порядка привлекалось значительное количество работников органов внутренних дел, преобладающее большинство из которых непричастны к совершению уголовных правонарушений, но они вызываются к следователям прокуратуры как свидетели", - пишет Арсен Аваков.

По его данным, весной прошлого года, только в Днепропетровской области было допрошено около 800, а в Запорожской - 600 сотрудников милиции. "Учитывая вышесказанное, до решения общегосударственного задания - проведения 25 мая этого года выборов Президента Украины - просим рассмотреть возможность относительно концентрации внимания при расследовании... на процессуальных действиях не связанных с привлечением к их проведению работников органов внутренних дел, относительно которых нет объективных сведений относительно их личной причастности к совершению уголовных правонарушений", - пишет министр.

К слову, именно в этом письме Арсен Аваков предложил "инициировать вопрос" относительно принятия законодательной инициативы, которая позволила бы освободить от уголовной ответственности сотрудников МВД, которые выполняли свои обязанности во время массовых акций протеста в период с ноября 2013 по февраль 2014, но в отношении которых нет весомых доказательств относительно причастности у тяжким или особо тяжким преступлениям.

Дело всей жизни

После того как МВД и ГПУ начали, опережая друг друга, выдавать новости о продвижении в "майданных делах" следует ждать не только пресс-релизов, но и конкретных задержаний. По имеющейся информации, в ближайшие недели мы станем свидетелями около полутора десятков арестов тех, кого силовики считают виновными в этих преступлениях.

Естественно, 20 февраля силовики отчитаются о проделанной работе и, возможно, даже назовут имена. Хотя нет - точно назовут. Вина, как мне кажется справедливо, будет возложена на Виктора Януковича и его подчиненных. К тому моменту, возможно, даже будут переданы дела в суд для их заочного осуждения, в конце концов, именно для этого закон и был придуман. Помните запись в микроблоге Twitter Президента Петра Порошенко: "Подписал закон, который позволит провести суд над Януковичем"?

Но вопросы останутся. Скажем, как быть с расследованием обстоятельств смерти самих милиционеров? Будут ли задержаны и экстрадированы организаторы убийств на Майдане, или они будут распечатывать текст своего заочного приговора и вывешивать на стенку в каком-нибудь малоприятном месте? Остались ли во власти те, кто финансировал "титушек"?

Каждое расследование - это только "запятая" в деле, расследование которого не закончится никогда. Каждый раз, при изучении того или иного эпизода, будет появляться нить, которая будет вести к человеку, не желающему предстать перед правосудием. И ход выяснения обстоятельств будет зависеть от того, имеет этот человек влияние на происходящее в стране или нет. И если имеет - то насколько весомое.

Актуально
Новости партнеров