ua en ru

Новый год за 100 лет

Новый год за 100 лет Фото: Историко-гастрономическая выставка "Новый год за 100 лет"

16.12.2016-25.12.2016

16 декабря в столичной галерее D12 откроется уникальная историко-гастрономическая выставка "Новый год за 100 лет". Посетители смогут проследить эволюцию любимого праздника украинцев на протяжении последнего столетия, почувствовать дух Нового года разных периодов (от начала ХХ века и до наших дней), узнать, что ели, пили, слушали, какие традиции соблюдали и каких гастрономических тенденций придерживались украинцы.

Выставка истории Нового года – одно из главных событий праздничного декабря, наряду с центральной елкой и ярмарками.

Интерактивная экспозиция будет состоять из 5 инсталляций, воссоздающих новогоднюю атмосферу различных периодов: начало ХХ века, 30-40-е года, 80-е и 90-е года прошлого века, 2017 год. Каждый из экспонатов будет представлять собой стилизованную зону с тогдашними мебелью, эксклюзивными элементами декора и сервированным новогодним столом.

Каждая из праздничных инсталляций представляет собой не только гастрономическую, но и историческую реконструкцию. Старинные канделябры и посуда с бутафорским жареным поросенком и блинами с икрой украсят первый стол начала ХХ века. Домашняя консервация и соленья визуализируют середину ХХ века. В зоне 80-х можно будет послушать музыкальные новогодние выступления тех годов. Уголок 90-х невозможно представить без ковров на стенах, курицы-гриль и растворимых напитков "Юппи" на столе. По телевизору можно будет посмотреть "Голубой огонек".

Новый год за 100 лет

Фото: Историко-гастрономическая выставка "Новый год за 100 лет"

Декораторы проекта Александра Патока и Тата Вербе признаются, что найти посуду ХХ столетия оказалось так же трудно, как и торшер из 80-х годов.

"Мы искали все необходимое на барахолках, в частных коллекциях, у бабушек и дедушек, которые просто хранят дома старинные вещи. Старым экспонатом стал подсвечник примерно 1905 года выпуска. Именно такой в начале прошлого века ставили на праздничный стол вместе с ветвями елки. Отдельно мы задействовали бутафории - воссоздали, слепили и вручную расписали пищу - и выложили на посуду соответствующих лет. Ведь в каждый период была своя гастрономическая мода", - говорит Александра Патока.

В выходные дни на территории современной инсталляции посетителям также предложат экспресс-празднование Нового года: каждый час под бой курантов гости смогут поднять бокал шампанского, попробовать салат оливье и загадать желание. Таким образом, у киевлян и гостей столицы появится дополнительная возможность отпраздновать Новый год со всеми близкими, родными, друзьями, коллегами, любимыми.

Больше информации можно узнать по ссылке. Вход на мероприятие свободный.