ua en ru

Еврозона вновь впала в рецессию

Автор: RBC.UA
Еврозона впала в рецессию в III квартале 2012 г., которая стала второй с начала мирового финансового кризиса 2009 г. Гибкость экономики Франции не смогла компенсировать спад во всей Европе.

Еврозона впала в рецессию в III квартале 2012 г., которая стала второй с начала мирового финансового кризиса 2009 г. Гибкость экономики Франции не смогла компенсировать спад во всей Европе, а трехлетний долговой кризис существенно замедлил рост экономики Германии, отмечает Reuters.

По предварительным данным, валовой внутренний продукт (ВВП) в зоне обращения единой европейской валюты (евро) за III квартал 2012 г. снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Во втором квартале экономика сократилась на 0,2%.

Два квартала снижения подряд подтвердили, что экономика еврозоны объемом 9,4 трлн евро (12 трлн долл.) находится в рецессии. Экономики Италии и Испании сокращаются на протяжении года, в то время как Греция пребывает в депрессии.

Читайте также: Греция тонет от реформ: ВВП страны в III квартале 2012 г. сократился на 7,2%

Германия и Франция - крупнейшие экономики Европы - не смогли спасти блок от повторной рецессии, даже учитывая, что обе страны сумели выйти в третьем квартале на рост ВВП на 0,2%. Экономики таких стран, как Италия, Испания и Нидерланды сократились в июле-сентябре, а экономика крупного экспортера - Бельгии - стагнировала.

Читайте также: Премьер-министр Испании Рахой: 2012 г. может стать худшим для экономического роста страны

Миллионы людей по всей Европе провели демонстрации против сокращения расходов, осуществляемого государствами, которое, по мнению властей, необходимо, чтобы положить конец долговому кризису, но которое многие также винят в экономическом спаде.

"Мы впадаем в повторную рецессию, которую на этот раз вызвали мы сами. Это результат чрезмерно жестких мер в странах Южной Европы и нежелания Севера что-либо предпринять", - считает экономист London School of Economics Пол Де Гров.

В то же время Европейская комиссия утверждает, что жесткая программа экономии - необходимое зло, которое способно сократить дефицит бюджета. Согласно ее оценке, еврозону ожидает общее сокращение на 0,4% за весь 2012 год. Надежды на восстановление экономики в 2013 г. также тают: прогноз Европейской комиссии - лишь 0,1% роста.

Читайте также: Экономика еврозоны в 2013 г. вырастет на 0,1%, - Еврокомиссия

Единственным положительным моментом, по свидетельству Eurostat, стало то, что годовая инфляция в еврозоне замедлилась до 2,5% в октябре с 2,6% в сентябре.

Однако, после месяцев сопротивления, Германия, крупнейшая экономика Европы, сдала позиции под напором кризиса, и спрос на товары ее компаний в еврозоне снижается. В первом квартале ВВП Германии вырос на 0,5%, во втором рост замедлился до 0,3% и еще более ослаб в третьем - 0,2%. Экономисты ожидают еще большее замедление в четвертом квартале.

Недавно Еврокомиссия (ЕК) поддержала инициативу ряда стран зоны евро ввести гармонизированный налог на финансовые транзакции, поступления от которого должны быть направлены на покрытие расходов, связанных с преодолением европейского бюджетно-долгового кризиса. Речь идет о группе из 10 стран, куда вошли Франция, Германия, Австрия, Бельгия, Греция, Италия, Португалия, Словакия, Словения и Испания. Согласно прогнозам ЕК, гармонизированный налог будет приносить доход в размере 57 млрд евро ежегодно.

Ранее Германия снизила прогноз роста экономики на 2013 г. до 1% из-за неустойчивости экономики страны, вызванной долговым кризисом еврозоны и замедлением роста за пределами региона. "Германия плывет через бушующие воды из-за европейского суверенного долгового кризиса и экономического ослабления в развивающихся странах Азии и Латинской Америки. Мы до сих пор идем по пути стабилизации в еврозоне, - сказал Рослер. - Мы все еще говорим о росте на 1% (в 2013 г.), так что в случае с Германией речь о кризисе не идет", - говорится в заявлении министра экономики Филиппа Рослера.

Напомним, в октябре с.г. в Брюсселе прошел двухдневный саммит, главная тема которого - преодоление кризиса в зоне обращения общей валюты евро и укрепление этой зоны и создания в ЕС банковского союза.