ua en ru

Восстановление мировой экономики замедляет темп, - PwC

Замедление темпов экономического роста в странах с развивающейся экономикой стало фактором, негативно влияющим на перспективы общемировой экономики. Это следует из доклада экспертов PricewaterhouseCoopers.

Замедление темпов экономического роста в странах с развивающейся экономикой стало фактором, негативно влияющим на перспективы общемировой экономики. Об этом передает "Россия 24" со ссылкой на доклад экспертов PricewaterhouseCoopers.

В экономическом обзоре PwC за август 2013 г. отмечается, что конкурентоспособность периферийных стран Европы растет, но отсутствие прогресса в реформах не позволит закрепить все произошедшие в последнее время улучшения.

При этом на развивающихся рынках зафиксированы новые риски, поэтому центральные банки вынуждены соблюдать баланс между поддержанием темпов рост экономики и сдерживанием ценовой инфляции, а также необходимостью сохранения стабильных обменных курсов.

"В течение последних нескольких месяцев мы снижали наши прогнозы в отношении темпов экономического роста по целому ряду крупных развивающихся рынков. В июле МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2013 г. до 3,1%. С начала 2012 г. это уже пятое по счету снижение прогноза роста мировой экономики на 2013 г.", - говорится в обзоре.

Среди основных факторов, связанных с замедлением экономического роста и ухудшением прогнозов, отмечается замедление темпов экономического роста в странах Азии и других странах с развивающейся экономикой.

Тем не менее в Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании зафиксированы положительные изменения в части конкурентоспособности благодаря росту туристического сектора на фоне снижения цен и падения затрат. В некоторых странах сектор туризма составляет порядка 5% в общем объеме ВВП.

При этом состояние государственных финансов во всех периферийных странах остается плохим, хотя улучшение также заметно. Например, в Португалии объем государственных расходов сократился примерно на 20% с 2011 г., но размеры долга относительно размера экономики продолжают расти из-за отсутствия экономического роста.

Сложной остается ситуация на рынке труда, а высокая безработица среди молодежи, которая продолжает расти, создает риски для уровня производительности в будущем и среднесрочных темпов роста.

"Для России вопрос конкурентоспособности является ключевым для перспектив среднесрочного роста экономики. Можно сказать, что дополнительные возможности роста российской экономики весьма ограничены в связи с тем, что уровень безработицы находится на рекордно низком уровне (или приближается к этой отметке). Вопрос конкурентоспособности российской экономики по-прежнему связан с эффективностью работы персонала. Это особенно актуально для государственного сектора, который является доминирующим в экономике и в котором не наблюдается значительного прогресса в повышении производительности труда. Скорее всего, источником повышения эффективности и производительности труда станет частный сектор, однако ему приходится бороться с государственным сектором за трудовые ресурсы и капитал. Перед правительством стоит стратегическая задача повышения эффективности труда в государственном секторе, которое позволит высвободить трудовые и материальные ресурсы и направить их в частный сектор, что обеспечит возможность роста и улучшит способность конкурировать на мировом уровне", - считает управляющий партнер PwC Дэвид Грей.

Как сообщалось, по мнению экспертов Credit Suisse, замедление экономики Китая (рост ВВП во II квартале составил 7,5%) не ударит по мировой экономике.

Добавим, что, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в мировой экономике наметилось расхождение в динамике между развитыми и развивающимися странами. Согласно докладу Composite Leading Indicators (CLIs), OECD, August 2013, композитные опережающие индикаторы указывают на улучшение ситуации в экономике основных развитых стран мира. При этом в экономике ведущих развивающихся стран продолжается негативная тенденция.

Напомним, эксперты МВФ считают Китай, Японию и США источниками рисков для мировой экономики.

Ранее Всемирный банк понизил прогноз по росту мирового ВВП в 2013 г. до 2,2%.