ua en ru

Валерий Литвицкий: "В ноябре отрицательное сальдо валютных интервенций может сократиться в два раза"

Автор: RBC.UA
Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий рассказал РБК-Украина о текущем состоянии платежного баланса Украины, его позитивных и негативных моментах, а также прокомментировал меры, необходимые для уменьшения его дефицита. Также он рассказал о возможных действиях НБУ для снижения оттока валюты из банков и оценил перспективы динамики валютных интервенций регулятора.

РБК-Украина: Как начался четвертый квартал в платежном балансе Украины?
Валерий Литвицкий: Потенциал платежных возможностей Украины в октябре, по моему мнению, выглядел более убедительно, чем в сентябре. Конечно, были разнонаправленные процессы, но доминировали позитивные. Самое главное заключается в том, что почти на полмиллиарда сократился дефицит сведенного платежного баланса - до 1 млрд 564 млн долл. (с 2,044 млрд долл. в сентябре). В самом текущем счете, хотя он не перестал двигаться в направлении дефицита, мы отмечаем позитивные изменения: экспорт рос на 21% - и это при всех сложностях с внешним спросом; на 6% сократилась динамика экспорта (по сравнению с сентябрем 2011 г.), и на 8,6% - импорта.
РБК-Украина: Какие главные позитивные моменты стоит выделить?
Валерий Литвицкий: Мы отмечаем то, что в текущем счете сформировались профициты - например, увеличился чистый приток валюты по текущим трансфертам, зафиксирован плюсовой капитальный трансферт в 74 млн долл., по сравнению с 2 млн долл. за весь ІІІ квартал. У нас после сентябрьского дефицита финансового счета, который тогда поднялся аж до 1 млрд 32 млн долл., в октябре практически не было оттока по финансовому счету. Он 96 млн долл. составил против 1 млрд в сентябре. Это важный момент, что финансовый счет возвращает себе функцию компенсатора чистого оттока по текущим операциям и выравнивание платежного баланса в целом. Но позитив в самом текущем счете также и в том, что меньше идет отток доходов, заработанных нерезидентами в Украине - почти в два раза уменьшился дефицит по этой статье, "Доходы" (с 382 млн долл. в сентябре до 182 млн долл. в октябре). Ну и остается удовлетворительной ситуация с заимствованиями - мы меньше возвращаем долгов, чем в сентябре - в 5 раз меньше было сальдо отрицательное по статье "Кредиты и облигации" - 171 млн долл., то есть уравновешенная позиция. Ну и третья фундаментальная позиция - резкое сокращение, почти на треть, наличной валюты вне банков, то есть население меньше забирало деньги из банковской системы. Я считаю, что это результат в том числе и тех октябрьских мер Нацбанка по усовершенствованию процедуры проведения валютно-обменных операций. Нам удалось отбить спекулятивную атаку на наличный курс, и ажиотажный спрос со стороны теневого сектора тоже уменьшился. Это важный момент, и октябрьский платежный баланс это подтвердил. Ну и может не самое главное, но знаменательный в какой-то мере факт, что портфельные инвестиции у нас уже не уходят, как в сентябре на 66 млн долл., а их есть приток на 57 млн долл.
Наш платежный баланс за десятый месяц складывался таким образом, что удалось избежать существенного ослабления обменного курса и при этом использовать для интервенции намного меньше валютных резервов, чем в предыдущие месяцы. Примерно 1 млрд 900 млн долл. было отрицательное сальдо интервенций в сентябре, а в октябре это где-то было 1,6 млрд.
РБК-Украина: Получается, потребность в валютных интервенциях продолжает снижаться?
Валерий Литвицкий: Тенденция замедления нашего участия на валютном рынке крепнет и отражает то, что рынок успокоился, спекулятивные атаки отбиты, и ликвидность при этом нормальная, несмотря на то, что кто-то высказывает другое мнение. Банк имеет ресурс, еще и правительство будет тратить деньги до конца года, поэтому мы считаем, что эта тенденция и в ноябре замедлится. Таким образом, если в октябре сальдо валютных интервенций сократилось до 1,6 млрд долл., то в ноябре, по предварительным данным, оно сократится где-то еще в 2 раза. На утро последнего дня осени - 30 ноября - отрицательное сальдо составило 702 млн долл.
РБК-Украина: На чем еще необходимо сакцентировать внимание для уменьшения дефицита текущего счета?
Валерий Литвицкий: Мы еще не вполне довольным притоком прямых иностранных инвестиций. Конечно, с начала 2011 г. у нас сальдо прямых иностранных инвестиций 5,5 млрд долл. Это только на 1,5 млрд долл. меньше, чем чистый отток капитала по текущим операциям. Это разрыв не большой. К этому надо добавить то, что у нас еще есть чистый приток около 300 млн долл. по портфельным инвестициям. Это в сумме 5,8 млрд долл. - и остается лишь 1,2 млрд.
Поэтому в принципе все сводится к тому, что нам нужно продолжать усилия по сокращению роста дефицита текущего счета, но и обратить особое внимание на позитивный процесс, который в октябре проявился - замедление оттока денег населения за пределы банковской системы. В сентябре чистое сальдо оттока наличной валюты за пределы банковской системы было 1,898 млрд долл., а стало 1,443 млрд долл. - почти на полмиллиарда сократилось. Все-таки с начала года этот приток миллиардов на 6 больше, чем в январе-октябре 2010 г. Если б он оставался на уровне прошлого года, мы б не только перекрыли дефицит текущего счета, но имели бы несколько миллиардов профицита по сведенному балансу. Это тоже не всегда хорошо, когда большие притоки валюты, тогда есть риск на усиление курса, когда избыточный отток - то риск на ослабление курса. Лучше всего, когда сведенный платежный баланс близится к уровню равновесия.
Но все-таки мы считаем, что у нас есть возможности для того усиления работы и по выравниванию текущего счета, и по дальнейшей стабилизации финансового счета. Для этого нам нужно с правительством работать над улучшением пропорций между расходами и доходами бюджета. Это движение в правильном направлении - чем быстрей мы достигнем положения такого, когда страна расходует столько, сколько сама производит, то тем быстрее будет выравниваться текущий счет, и соотношение между экспортом и импортом. Второе - конечно, нужно работать над импортозамещением и, самое главное, ресурсосбережением. Потому что в этом году экономический рост больше 5%, но ресурсоемкая экономика ведет к тому, что при более высоких ценах на энергоресурсы, чем ранее, у нас, естественно, становится более дорогим импорт. Поэтому надо работать над ресурсосберегающими технологиями и стараться найти договоренности по более благоприятным для нас ценам на газ, и это, конечно, будет тоже выравнивать текущий счет. При этом об экспортозамещении меньше говорят, чем об импортозамещении, а необходимо постепенно наращивать усилия по переводу нашего производства по удовлетворению внутреннего спроса. Также стоит отметить важность программы форсированного развития туризма и стимулирования агроэкспорта.
Конечно, нужно думать и о дополнительных усилиях по обеспечению доверия населения к банковской системе, я имею в виду сохранение нисходящего инфляционного тренда. Нужно работать над тем, чтобы окончательно погасли всякие девальвационные ожидания, для которых нет оснований. Центральный банк будет дальше работать над тем, чтоб при снижающейся инфляции и стабильном обменном курсе оказывать поддержку экспорту через снижение реального эффективного обменного курса (РЭОК).
У нас нет сомнений, что к концу года сложившийся обменный курс не претерпит значительных колебаний, речь идет о долгосрочной перспективе, а не о каких-то сроках, сообщения о которых необоснованно появились в прессе. У нас политика стабилизации курса долговременная, а не привязана к каким-либо календарным датам или политическим вехам.
РБК-Украина: Планируются ли еще какие-то действия НБУ для снижения оттока валюты из банков?
Валерий Литвицкий: Прежде всего, мы должны опираться на сохранение низкой инфляции, а в этом году инфляция вообще может быть самой низкой за годы независимости, исключая дефляционный 2002 г. Будет устойчивая низкая инфляция - бегства от гривны не будет. Второе - конечно, нужно заботится, чтоб поменьше было политических потрясений, т.к. это все порождает неуверенность.
Доверие к гривне еще может определяться и тем, какие инструменты населению предлагают. В 2011 г. мы сделали много шагов в этом направлении - это и новые инструменты, связанные с сертификатами, и выпуски инвестиционных золотых монет, валютные своповые операции, все это на подходе. Но главное - это низкая инфляция, сокращение дефицита бюджета. От НБУ это тоже зависит, мы проводим монетарную политику вместе с правительством. Хочу отметить, что наша монетарная политика не является ни жесткой, ни мягкой, она является адекватной. Она достаточна для поддержания экономического роста выше бюджетного ориентира (4,7%), и она достаточна для того, чтобы обеспечить нисходящий инфляционный тренд.
Пока наблюдается дивергенция трендов - инфляция замедляется, а рост ускоряется, как мы видим по октябрю. Это тоже влияет на перспективу доверия населения к банковской системе.

Беседовал Леонид Музыкус