ua en ru

Сколько алкоголя пьют в России? Популярность кодирования от алкоголизма растет

Огородников Александр Анатольевич18 л на каждого, включая младенцев

В среде пьющих людей живет мно­жество мифов. Например, что изоб­ретение водки связано с именем великого русского химика Д.И. Менделеева, что не соответствует действительности. Или что нашим предкам было свойственно широкое пьянство. Так ли это? Почему многие врачи сейчас отмечают повышение популярности кодирования от алкоголизма?

Сколько выпивали дедушки наших дедушек

Во времена многих русских царей продажа водки либо была вовсе запрещена, либо запрещена частично, а церковь резко осуждала употребление алкоголя. Так, во времена царя Алексея Михайловича в 1652 г. продажа водки была запрещена более чем 180 дней в году. Меры по ограничению продажи спиртных напитков и увеличению цен на них вводили многие правители.

Взглянем на историю потребления ал­коголя в России за предыдущий век. Данные 1913 г., на которые так любили ссылаться советские статисты, говорят о том, что в это время, перед началом Первой мировой войны, наши сооте­чественники употребляли 4,7 л абсо­лютного алкоголя на душу населения.

Эта цифра заставляла государствен­ных мужей и сознательных представи­телей интеллигенции хвататься за голову: «Огромное количество»! Как позднее писали в советских книжках, в дореволюционной России существова­ла «государственная политика спаива­ния населения». На самом деле обеспо­коенное общество принималось актив­но действовать на благо своего оздоров­ления: вводилась винная монополия, часть выручки от продажи алкоголя от­правлялась на борьбу с пьянством.

Принудительно были закрыты десятки тысяч кабаков и за счет государства от­крыты вместо них чайные, столовые, библиотеки. А ровно 100 лет назад в Дворянском собрании Санкт-Петер­бурга проходил I Всероссийский съезд по борьбе с пьянством.

«Необходимо стучаться в дверь, она еще не открыта. Дайте начало, стучите, взывайте и предостерегайте современ­ное вам общество. Культурное общест­во не должно терпеть алкогольных излишеств, оно должно сплотиться для борьбы с алкоголизмом во имя своих детей и грядущего поколения», — про­возглашали делегаты того съезда.

Также тиражами в сотни тысяч эк­земпляров выпускались тогда журналы и буклеты антиалкогольной тематики, а в школах преподавали алкоголеведение, давали знание о здоровом образе жизни, вреде алкоголя, давали задуматься о том, сколько бы человек сэкономил, если бы не пил, и много других полезных знаний о вреде алкоголя.

Алкогольный вопрос в Советском Союзе

Последовавшие вслед за тем историчес­кие катаклизмы не позволили продол­жать эти начинания. После революции потребление алкоголя в России только растет. Все больше распространяется самогоноварение, особенно в деревне. В 1919 г. Ленин для борьбы с ним под­писывает постановление СНК «О вос­прещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, креп­ких напитков...». У населения начина­ют конфисковывать самогонные аппараты: в 1922 г. - 22 000, а в 1924 г. - уже 73 000 штук. Однако это помогает мало: в 1927 г. потребление алкоголя в молодой Стране Советов выходит на уровень 7,5 л человека.

К 1984 г. наша страна достигла уров­ня потребления уже 10,7 л алкоголя на душу населения. И лишь в период про­ведения антиалкогольной политики Михаилом Горбачевым в середине 80-х на три года потребление алкоголя ста­ло спадать — до 5,9 л на душу населе­ния. Что позволило сохранить жизни одному миллиону человек.

Минус Краснодар в год

С отменой госмонополии на производ­ство алкоголя в 1991 г. наша страна вы­шла на абсолютное, недосягаемое мировое лидерство по потреблению алкоголя. В 2010 г. на каждого нашего соотечественника, включая младенцев, в год приходилось по 18 л чистого алкоголя. От среднеевропейско­го уровня мы оторвались в полтора раза.

«Наши сегодняшние демографичес­кие проблемы в значительной степени связаны с потреблением алкоголя», — отмечал в бытность своего президентства Дмитрий Мед­ведев. И это немудрено, ведь ежегодно пьянство лишает нашу страну около 700 000 жителей (население целого го­рода вроде Краснодара).

В 2010 г. Президент РФ Дмитрий Медве­дев поставил задачу к 2012 г. снизить потребле­ние алкоголя до 14 л на душу населения. Только вот, как это можно решить без госмонополии на производ­ство и оборот алкоголя, неясно. Ведь алкоголь — это уникальный товар, ко­торый сам усиливает спрос на себя и расширяет рынок сбыта, преодолевая ограничения на пути к потребителю.

Надо сказать, что в 2012 г. потребление алкоголя на душу населения составляло по официальным данным 15,6 л, а в 2013 г. 13,5 л. Однако, по оценке директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, данной им в ноябре 2013 г., огромное количество алкоголя на рынке является нелегальным. Так, он отметил, что «в целом, если взять 100% объема крепкого алкоголя, который выпивается нашим населением, то 65% – это подпольная, нелегальная суррогатная продукция, и 35% - легальная.

Говорить о полной победе в борьбе с алкоголизмом пока рано. Поэтому всем людям, как и 100 лет на­зад, надо «стучаться в дверь, она еще не открыта...».

Огородников Александр Анатольевич,

главный врач наркологической клиники ОДОСЕО