Залог вкусных блюд: как правильно хранить специи, чтобы они не потеряли аромат
Как правильно хранить специи (иллюстративное фото: Freepik)
Специи придают пище неповторимый аромат и вкус. Однако даже самые лучшие специи могут быстро потерять свои вкусовые качества, если неправильно их хранить.
О том, где следует хранить специи, чтобы они не потеряли аромат и качество, читайте в материале РБК-Украина (проект Styler).
Как правильно хранить специи
Чтобы сохранить ароматы и вкус специй как можно дольше, нужно придерживаться нескольких простых правил.
Выбирать сухое и темное место
Многие хранят специи в шкафу у плиты, однако это далеко не лучший вариант. Зато прохладное, сухое и темное место, например, кладовая, ящик или шкаф, расположенный подальше от плиты или духовки, является прекрасным местом для хранения вашей коллекции специй.
Температура воздуха играет ключевую роль в сохранении вкуса специй. Идеальная температура для хранения специй колеблется от 15 до 20 градусов.
Хранить в герметичной посуде
Специи теряют аромат из-за контакта с воздухом, поэтому очень важно хранить их в герметичных стеклянных или керамических контейнерах, а не в открытой упаковке или в мешочках.
Пластиковые контейнеры также являются популярным выбором, но они, как правило, не такие герметичные и могут впитывать цвета и запахи различных специй. Это может затруднить их очистку, если вы захотите использовать их повторно.
Контейнеры из нержавеющей стали или жести - другие приемлемые варианты, но поскольку металл является теплопроводным, еще важнее хранить их подальше от источников тепла, таких как ваша плита.
Не смешивать с другими специями
Не стоит пересыпать разные виды специй в одну емкость, если только вы не делаете домашнюю смесь приправ. Иначе из-за обмена ароматов каждая специя теряет свою выразительность.

Смешивание специй уменьшает выразительность каждой из них (иллюстративное фото: Freepik)
Не высыпать в блюдо непосредственно из контейнера
Влага - один из самых больших врагов аромата и свежести специй, ведь может привести к появлению плесени. Если высыпать специи в блюдо, не пользуясь ложкой, в упаковку или контейнер может попасть пар из блюда.
Однако вы можете сохранить специи сухими, если вытащите их ложкой из контейнера перед добавлением в горячую пищу, а не будете сыпать прямо из контейнера.
Как долго можно хранить специи
При определении срока годности сушеных трав и специй следует учитывать такие факторы, как их тип, обработка и хранение.
Например, чем больше в смеси необработанных приправ, тем дольше срок их хранения. Большинство сушеных трав обычно хранятся 1-3 года:
- базилик
- орегано
- тимьян
- розмарин
- лавровый лист
- укроп
- петрушка
- кинза
- мята
- майоран
- шалфей
У молотых или порошкообразных специй срок хранения обычно составляет 2-3 года. Среди них следующие:
- молотый имбирь
- чесночный порошок
- молотая корица
- порошок чили
- молотая куркума
- молотый душистый перец
- молотый кардамон
- молотая паприка
- измельченные хлопья красного перца
- смеси приправ
У целых или немолотых специй самый долгий срок хранения, поскольку меньшая площадь их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги.
Это позволяет им дольше сохранять свои ароматические масла и вкусовые компоненты, чем их молотые аналоги.

Целые специи могут сохранить аромат до 4 лет (иллюстративное фото: Freepik)
При правильном хранении целые специи могут храниться до 4 лет:
- целые горошины перца
- кориандр
- семена горчицы
- семена укропа
- семена тмина
- семена тмина
- целый мускатный орех
- гвоздики
- палочки корицы
- целый сушеный перец чили
Как определить, испортились ли специи
У сушеных трав и специй нет срока годности и порчи в привычном понимании. Обычно "испорченные" специи просто теряют большую часть своего аромата, эффективности и цвета.
На многих магазинных специях указан срок годности, который указывает на время, в течение которого они будут сохранять сильный аромат и качество.
В целом безопасно употреблять сушеные травы и специи, срок годности которых истек, хотя они не придадут блюду столько аромата, сколько их свежие аналоги. Впрочем, если есть видимые признаки порчи - плесень, изменение цвета и насекомые - такие специи стоит выбросить.
Если вы не знаете, как давно храните специи, вы можете определить, готовы ли они к обновлению, проверив их запах и вкус. Для этого раздавите или разотрите небольшое количество специй в ладони. Если аромат слабый, а вкус неяркий, возможно, пришло время их заменить.
Кстати, ранее мы писали о том, как правильно хранить яблоки, чтобы они не портились сразу.
Кроме этого, рассказывали о главной ошибке в хранении молока.
При написании материала использовались такие источники: Healthline, The Spruce Eats, Serious Eats.