Эта ошибка при хранении макарон представляет опасность для здоровья: не делайте такого!

Неправильное хранение привычных продуктов, таких как макароны и рис, может представлять серьезную угрозу для здоровья. Если оставить их при комнатной температуре надолго после приготовления, они могут стать идеальной средой для размножения опасных бактерий.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Instagram-страницу американского врача Джо Виттингтона.
Что важно знать
Врач отреагировал на сообщение другого пользователя, в котором рассказывается трагическая история 20-летнего мужчины, который умер после употребления пятидневной пасты, которая не хранилась в холодильнике.
Молодой человек учился в Бельгии, когда трагически погиб в 2008 году, съев остатки спагетти, которые он приготовил пять дней назад и оставил при комнатной температуре вместо того, чтобы охлаждать.
Вскоре после употребления пасты ему стало плохо, у него возникла сильная рвота и желудочно-кишечные симптомы, а на следующее утро его нашли мертвым. Вскрытие обнаружило острую печеночную недостаточность, а анализы показали высокий уровень бактерии, известной как Bacillus cereus в пасте.
По словам врача, такая бактерия Bacillus cereus может быстро развиваться в блюдах из макарон и риса, подвергая риску в течение нескольких часов, а не дней.
"Этот 20-летний мужчина умер от состояния, которое обычно называют "синдромом жареного риса". Это состояние, при котором происходит чрезмерный рост бактерий, если макароны или рис остаются при комнатной температуре слишком долго", - отметил он.
Когда блюда опасны для здоровья
Не следует есть макароны или рис, оставшиеся при комнатной температуре, без холодильника, более двух часов.
Стоит охлаждать рис в течение часа после приготовления, а затем немедленно хранить в холодильнике или морозильной камере. Его также следует употребить в течение 24 часов и никогда не разогревать повторно.
Правило двух часов не гарантирует пищевого отравления или смерти. Это лишь время, когда бактерии начинают размножаться, поэтому риск пищевого отравления возрастает.
Признаки пищевого отравления
При пищевом отравлении важно пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания.
Также важно много отдыхать и правильно питаться - избегайте жирной или острой пищи, которая может еще больше раздражать желудок.
К тому же стоит избегать фруктовых соков или газированных напитков, поскольку они могут усилить диарею.
Следует быстро обратиться к врачу при таких симптомах:
- рвота с кровью
- зеленая рвота (у взрослых)
- возникла внезапная, сильная головная боль
- сильная боль в животе
- сильные трудности с дыханием
- потеря аппетита
- обезвоживание (сухость во рту)
- судороги
- потеря сознания
@drjoe_md Ever heard of Fried Rice Syndrome? It’s real — and it’s caused by a bacteria called Bacillus cereus that grows when cooked rice is left out too long. It can cause some nasty food poisoning, so always refrigerate your rice quickly after cooking! #foodsafety #HealthTips #DoctorLife #medicalfacts #FoodPoisoning original sound - Dr. Joe, M.D.
Вас может заинтересовать
- 6 популярных продуктов, которые чаще всего вызывают пищевое отравление
- Врач развенчала основные мифы об отравлении грибами и назвала их смертельную дозу
- Названы самые вредные макароны, которыми "забиты" украинские супермаркеты
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.