Масленица - это не только праздник вкусных блинов, но и прекрасная возможность приготовить традиционные украинские вареники. Чтобы приготовить их идеально, нужно придерживаться нескольких простых правил.
РБК-Украина (проект Styler) собрало советы по приготовлению вареников, благодаря которым они будут непревзойденными.
Классическое соотношение муки и воды для теста - 2:1. Но вы можете экспериментировать с разными видами муки (пшеничная, гречневая, ржаная) для получения разнообразных вкусовых оттенков.
Тесто правильной консистенции - это залог того, что ваши вареники будут нежными и эластичными. Самый простой рецепт теста для вареников состоит из таких продуктов:
Чтобы тесто не было слишком мягким или липким, добавляйте воду постепенно. Каждый вид муки может по-разному поглощать жидкость, поэтому важно постоянно проверять консистенцию.
Идеальное тесто для вареников должно быть эластичным, но не липким. Иначе вареники могут разваливаться при варке.
Перед тем как начать лепить вареники, важно дать тесту отдохнуть. Для этого его заворачивают в пленку и оставляют примерно на 30 минут. Это поможет тесту стать более эластичным и удобным для формирования вареников.
Для того, чтобы вареники были сочными и одновременно воздушными, важно раскатывать тесто на как можно более тонкий пласт - в несколько миллиметров. Если же тесто будет толстым, приготовление вареников будет более долгим, а вкус начинки будет менее ощутимым.
Для приготовления вареников с несладкой начинкой, а именно картофелем, грибами, мясом, гречкой и капустой, такие ингредиенты для вареников обязательно следует предварительно приготовить отдельно - обжарить или отварить.
Причина заключается в разном количестве времени, необходимого для приготовления теста и начинки. Квашеную капусту также нередко дополнительно промывают и проваривают, чтобы сделать начинку мягкой и менее соленой.
Как готовить начинку для вареников (иллюстративное фото: Freepik)
Начинка для вареников не должна быть слишком жидкой. Иначе изделия могут расклеиться во время варки. Если же начинка довольно жидкая, можно добавить к ней немного панировочных сухарей или муки, чтобы она была более густой.
Чтобы вареники не лопались во время варки, важно правильно их слепить, сжимая пальцами тесто и заворачивая край изделия. Кроме этого, ажурный ажурный тесто
Варить вареники нужно в большом количестве слегка подсоленной воды - даже если изделий немного. Это позволит им не слипаться. После того как вареники всплыли на поверхность, варите их еще 3-5 минут.
Чтобы сделать вкус блюда идеальным, готовые вареники на Масленицу стоит подавать с дополнительными вкусными ингредиентами.
Например, вареники с картошкой прекрасно дополнятся жареным луком на растительном масле, вареники с творогом - сметаной или медом, а вареники с фруктами можно подать с сахарной пудрой или сладким сиропом.
Ранее мы писали о 7 ошибках, из-за которых блины рвутся или ломаются.
А также рассказывали о необычных начинках для блинов и вареников на Масленицу.
При написании материала использовались такие источники: кулинарный ресурс Shuba, The Spruce Eats, кулинарный сайт Евгена Клопотенко.