ua en ru

Диетолог объяснила, какой эффект на организм оказывает сельдь

Диетолог объяснила, какой эффект на организм оказывает сельдь Фото: диетолог рассказала о пользе селедки (freepik.com)

Селедка является одним из популярнейших блюд в нашем рационе. Эта недорогая и нехитрая в приготовлении рыба богата полезными для организма минералами, витаминами, аминокислотами и "хорошими" жирами. Эксперт в области здорового питания объяснила, какие эффекты она оказывает.

Об этом известный украинский диетолог Светлана Фус рассказала в своем Facebook.

Специалист отметила, что сельдь является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья и нужны для полноценного питания, поскольку сами не производятся в организме. Так, при суточной потребности от 1 до 1.5 г в сутки, в 100 г сельди содержится 2.4 г.

Что они дают

  • Тип омега-3 жирных кислот - DHA - является ценным структурным компонентом мозга и сетчатки глаза. Отсутствие достаточного количества DHA может вызвать проблемы со зрением.
  • Многие препараты для беременных женщин содержат жирные кислоты DHA, так как, согласно исследованиям, способны влиять на интеллект ребенка, его социальные навыки и снижать риск задержки развития у малыша.
  • Оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, так как могут вызвать снижение триглицеридов, повышать уровень холестерина ЛПВП, предотвращать потерю эластичности артерий, а также эффективно уменьшать воспаление.
  • При регулярном употреблении омега-3 жирных кислот у людей реже возникает чувство депрессии.
  • Также такие кислоты улучшают состояние кожи, поддерживают ее мягкой, влажной и эластичной, предупреждая преждевременное образование морщинок, отметила диетолог.

Йод и антиоксиданты

В сельди также содержится йод, который важен для щитовидной железы и селен. У этой рыбы его около 37 мкг, при минимальной суточной потребности в 50 мкг.⁣⁣⠀⁣⁣⠀

"100 г этой рыбы обеспечит практически половиной суточной дозы этого требуемого для работы щитовидной железы элемента", - рассказала Фус⁣⁣.

Витамин Е и селен - содержащиеся в селедке антиоксиданты - важны для работы иммунной системы, помогают минимизировать ущерб, причиненный свободными радикалами.