ua ru

ВСУ укрепляют позиции около Лимана, освобождая все новые населенные пункты, - ISW

ВСУ укрепляют позиции около Лимана, освобождая все новые населенные пункты, - ISW Фото: украинские военные (zsu.gov.ua)

Украинские силы укрепляют позиции около Лимана в Донецкой области и продолжают приближаться к этому городу, освобождая все новые населенные пункты.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Институт изучения войны (ISW).

В районе Лимана продолжаются ожесточенные бои, и украинские военные, судя по сообщениям с фронта, близки к тому, чтобы перерезать последние пути снабжения действующей там российской группировки и взять ее в оперативное окружение.

Эксперты ISW пишут со ссылкой на украинские источники, что в течение 26 и 27 сентября ВСУ взяли под контроль несколько сел к северо-западу и северу от Лимана.

Кроме того, американский институт сообщает, ссылаясь на российские источники, что украинская артиллерия держит под огневым контролем последнюю дорогу для снабжения российских войск в городе, идущую через Сватово, Макеевку и Терны. Украинские разведывательные и диверсионные группы уже замечены в городах Торское и Ямполь к юго-востоку от Лимана.

О ситуации в районе Бахмута (единственного украинского города, где российские войска предпринимают активные наступательные действия) в сводке ISW сказано, что 27 сентября эти атаки закончились неудачей.

При этом эксперты института цитируют репортаж журналистов газеты New York Times, которые, ссылаясь на украинских военных, пишут о действиях на бахмутском фронте "ЧВК Вагнера". По данным журналистов, "вагнеровцы" используют отправившихся на войну заключенных в качестве пушечного мяса, и те часто сдаются в плен украинской армии.

Некоторые другие выводы из сводки ISW:

  • Президент России Владимир Путин, скорее всего, объявит об аннексии оккупированной украинской территории 30 сентября.
  • Российские силы направляют новомобилизованных солдат Западного военного округа (ЗВО) на линию фронта в Херсоне и Харьковской области без предварительной подготовки.
  • Российские силы нанесли серьезный ущерб украинскому аэродрому в Кривом Роге и продолжили обычные воздушные и ракетные удары по югу Украины.
  • Российские власти устанавливают контрольно-пропускные пункты на границах для принудительной мобилизации российских мужчин, которые пытаются избежать принудительной мобилизации, бежав из страны.
  • Российские официальные лица создают условия для насильственной мобилизации или призыва на военную службу украинских гражданских лиц в оккупированных районах.
  • Российская аннексия оккупированных Донецка и Луганска, скорее всего, усилит напряженность внутри "ДНР" и "ЛНР", которые регулярно бунтуют, когда их просят вести боевые действия за пределами границ своих областей.
  • Российские официальные лица могут попытаться представить свое вторжение в Украину и оккупацию ее территории как "контртеррористическую операцию".

Напомним, украинские военные нанесли поражение 7 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника и отразили атаки на Бахмут и Соледар.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.