Забудьте о магазинной: эта домашняя скумбрия пряного посола - настоящий хит
Фото: Как приготовить пряную скумбрию дома (Freepik)
Сочная, нежная, с невероятным ароматом пряностей - домашняя маринованная скумбрия является настоящим деликатесом, который может стать украшением как праздничного стола, так и обычного семейного ужина.
Как приготовить вкусную рыбу, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на пост кулинарки Jane Lubowitz в Facebook.
Этот рецепт позволит вам создать идеальную закуску, вкус которой вы сможете контролировать сами, в отличие от магазинных вариантов с избытком соли или консервантов. Приготовив скумбрию по этому методу один раз, вы больше не захотите возвращаться к покупной. Рыба получается в меру соленой, с легкой сладковатой ноткой и богатым букетом ароматов от специй.
Секрет идеального вкуса - правильный маринад
Ключ к успеху - это сбалансированный пряный рассол, который готовится за считанные минуты. Сочетание горчицы, кориандра, гвоздики и перца создает тот самый классический вкус, который мы так любим.
Что вам понадобится (Ингредиенты):
- Скумбрия свежемороженая - 2 шт. (выбирайте упругие тушки среднего размера, без повреждений кожи и желтизны)
- Вода - 500 мл
- Соль каменная - 2 ст. л. (без горки)
- Сахар - 1 ст. л.
- Горчица (готовая, острая) - 1 ст. л.
- Растительное масло (рафинированное) - 1 ст. л.
- Черный перец горошком - 0,5 ч. л.
- Кориандр горошком - 0,5 ч. л.
- Гвоздика - 2 бутона
- Лавровый лист - 1-2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Весь процесс можно разделить на три простых этапа: подготовка маринада, обработка рыбы и маринование.
Готовим пряный рассол
В небольшой кастрюле соедините все ингредиенты для маринада: воду, соль, сахар, горчицу, масло и все специи. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Проварите маринад на медленном огне буквально 1 минуту, чтобы специи успели раскрыть свой аромат. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте рассол полностью остыть до комнатной температуры. Это критически важный шаг, ведь заливать рыбу горячим маринадом нельзя, иначе она сварится.
Подготовка скумбрии
Пока маринад остывает, займитесь рыбой. Скумбрию нужно полностью разморозить (лучше всего - заранее, в холодильнике). Отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте брюхо, тщательно удалите все внутренности и обязательно счистите черную пленку внутри, именно она дает горечь. Промойте тушки под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте рыбу порционными кусочками толщиной 2-3 см.
Маринование
Возьмите стеклянную банку или контейнер. Плотно выложите кусочки рыбы. Когда рассол полностью остынет, залейте им скумбрию. Важно, чтобы маринад полностью покрывал все кусочки. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник ровно на 24 часа. За это время рыба идеально пропитается ароматами и достигнет нужной степени готовности.
Советы для идеальной подачи
Через сутки ваша скумбрия готова! Перед подачей достаньте кусочки из рассола, слегка промокните их и выложите на тарелку.