ua en ru

Ее не нужно есть ведрами. Сколько брокколи достаточно для пользы

Ее не нужно есть ведрами. Сколько брокколи достаточно для пользы Фото: Как приготовить брокколи, чтобы было вкусно (Freepik)

Брокколи - один из самых полезных овощей, который заслуженно входит в перечень суперфудов. Она богата витаминами С, К, А, группы В, клетчаткой и антиоксидантами, которые помогают укреплять иммунитет, поддерживать здоровье сердца и пищеварительной системы.

Сколько надо употреблять этого овоща, чтобы получить пользу, объясняет РБК-Украина со ссылкой на публикацию известного украинского нутрициолога Оксаны Скиталинской в Telegram.

Какое количество брокколи нужно употреблять?

Для пользы достаточно всего 1-3 соцветия брокколи в день, этого хватит, чтобы поддержать иммунную систему и обеспечить организм клетчаткой.

"Ее не нужно есть ведрами", - отмечает Скиталинская.

Как правильно готовить брокколи

Чтобы сохранить максимум пользы и яркий цвет, брокколи не стоит переваривать. Лучше всего будет отварить ее на пару 3-4 минуты или быстро обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Так она останется хрустящей, ароматной и сохранит большинство витаминов.

Два секрета вкуса

Секрет №1 - сыр

Один из самых простых способов придать брокколи аппетитный вкус - добавить тертый пармезан или другой твердый сыр. Когда горячую брокколи посыпать сыром, он немного подтает и образует нежную ароматную корочку. Такое блюдо отлично подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или омлету.

Секрет №2 - соус

Еще одна проверенная комбинация - кисло-сладкая горчица или дижонский соус. Она добавляет овощу приятной пикантности и балансирует естественную горчинку. Можно смешать горчицу с ложкой меда, соком лимона и несколькими каплями оливкового масла и получите отличный соус-заправку.