ua en ru

Не всем полезен бульон: эксперты объяснили, кому он вредит

Не всем полезен бульон: эксперты объяснили, кому он вредит Фото: Кому не советуют употреблять куриный бульон (Freepik)

Бульон согревает, насыщает, укрепляет иммунитет, помогает при простудах и даже после бурных праздников. Но, как выяснили эксперты, не всем можно наслаждаться его пользой, для некоторых людей бульон может стать причиной ухудшения самочувствия.

Кому нельзя употреблять это первое блюдо, объясняет РБК-Украина со ссылкой на Onet.

Почему классический бульон может быть вредным

Полезный эффект домашнего бульона исчезает, если его приготовить неправильно. Самые частые ошибки - использование:

  • готовых бульонных кубиков и смесей специй, содержащих много соли и искусственных усилителей вкуса;
  • подгоревшего лука, в котором образуются токсичные соединения;
  • некачественного или несвежего мяса, особенно если его размораживали при комнатной температуре.

Такие ингредиенты не только снижают пользу блюда, но и могут быть вредными для пищеварительной системы.

Кому не стоит есть бульон

Людям с аллергиями или пищевой непереносимостью

Чаще всего реакцию вызывают морковь, сельдерей, специи или пшеничная лапша, содержащая глютен.

Тем, кто имеет непереносимость гистамина

У таких людей после бульона могут появиться головная боль, насморк, зуд кожи, сыпь, боль в животе или даже панические состояния.

Пациентам с болезнями почек или подагрой

Насыщенные мясные бульоны содержат пуриновые соединения, которые могут провоцировать обострение.

Людям с проблемами печени, поджелудочной или желчевыводящих путей - из-за высокой жирности и концентрации экстрактивных веществ.

Младенцам

Даже натуральный бульон может быть слишком "тяжелым" для детского пищеварения.

Как правильно хранить бульон

Даже самое здоровое блюдо может навредить, если его неправильно хранить.

  • Мясной бульон держите в холодильнике не дольше 2-3 дней,
  • овощной до 4 дней.

Никогда не оставляйте кастрюлю при комнатной температуре, а при разогревании подогревайте только ту порцию, которую планируете съесть.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.