Моцарелла - один из самых популярных сыров в мире, который миллионы украинцев добавляют в салаты, пиццу и лазанью. Но что вы делаете с жидкостью, в которой плавают аппетитные белые шарики? Большинство просто выливает ее, не подозревая, что в ней скрыты ценные питательные вещества.
Почему эту жидкость не надо выливать, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Onet.
Эта, на первый взгляд, ненужная жидкость на самом деле является сывороткой, образующейся при производстве сыра. И хотя сама моцарелла забирает основную часть полезных элементов, в воде из-под нее остается немало ценного.
Жидкость, в которой хранится сыр, богата на:
Эксперты уверяют: если сыворотка свежая, ее можно потреблять. Но если идея пить ее прямо из упаковки вас не привлекает, есть множество других способов ее использования на кухне.
Основа для супов и соусов
Добавьте ее вместо воды или молока в крем-супы или соусы на сливочной основе. Это обогатит их вкус.
Маринад для мяса
Сыворотка прекрасно смягчает мясные волокна, делая его более нежным.
Выпечка. Замените ею часть жидкости в рецепте хлеба, пиццы или соленых пирогов. Тесто приобретет легкую кислинку и станет более воздушным.
Смузи и коктейли
Обогатите свои напитки дополнительной порцией белка и витаминов.
Поэтому в следующий раз, открыв упаковку моцареллы, не спешите выливать эту ценную жидкость. Дайте ей второй шанс на вашей кухне!
Вас может заинтересовать