Строители спасают Черноморск от экологической катастрофы

НовиниНовости компаний    15.11.2016 - 16:04

Укрепление и обустройство прибрежных морских склонов – первоочередная забота муниципалитетов всего мира. Это необходимо, чтобы обеспечить постоянный приток и комфортный отдых туристов, которые пополняют городскую казну.

Примерами такого обустройства сегодня служат побережья Турции, Египта, Испании, Греции, Кипра, Хорватии, Португалии, Таиланда, США, Австралии, Ливана и других государств. В этих странах на укрепление берега и намыв пляжей выделяются правительственные средства и даже создаются специальные инвестиционные фонды.  

В приморских городах Украины укрепление и обустройство прибрежных зон не проводятся на постоянной основе из-за нехватки бюджетных средств. И потому, забота об этом легла на местную власть, которая привлекает инвесторов, вкладывающих средства в сохранение и развитие побережья. Одним из примеров такого успешного сотрудничества является деловое партнёрство Черноморского городского совета и ООО строительной компании «Ин-Ком-Буд».

Угроза оползней

Общественность Черноморска (бывший Ильичевск) и профильные специалисты стали бить тревогу еще в 2012 году. Тогда 17 домов сползали в море со «скоростью» 40 см. за 12 дней! Этот катастрофический процесс был признан необратимым. «Главная причина разрушений заключается в том, что у нас уже около 30 лет не проводятся никакие плановые противооползневые работы», – заключил ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко. Среди причин оползней руководитель назвал увеличение уровня мирового океана и, как следствие – Черного моря. За последние 30 лет уровень воды поднялся почти на 10 сантиметров, в связи с чем количество оползней увеличилось и продолжает расти.

Начиная с 2012 года СМИ ежедневно сообщали о том, что улицы Черноморска «сползают» в море, а эрозия почвы вплотную подобралась к жилым домам. По словам жительницы города Черноморск Ольги Замирли, отдыхать в прибрежной зоне опасно из-за того, что после каждого дождя усиливаются оползни и грунт осыпается на узкую полоску пляжа. Разрушаются дома: разваливается фундамент, а в стенах появляются трещины. Владельцы строений, которые еще целы, опасаются, что, если не заняться берегоукрепительными работами, пострадают и их жилища.

Почему Черноморск разрушают оползни?

Проект укрепления берега в Черноморске в 2012 году разработал и предложил инженер Владимир Кузнецов, который проработал 12 лет в НИИ «ЧЕРНОМОРНИИПРОЕКТ». Исследуя причины оползней с 1964 года, специалист пришел к выводу, что от береговых оползней могут пострадать не только пляжи, но и сам город Черноморск. «В свое время, когда строился Ильичевский порт, сооружались шпоры подходного канала. В строительстве порта нужен был песок, так ничего другого не нашли, как открыть подводный карьер для его добычи. На морском дне была сделана большая выемка, в результате резко активизировались оползни от Ильичевского порта до мыса Большой Фонтан. Спохватились, но было уже поздно. Начали засыпать этот карьер, но безрезультатно. До сегодняшнего дня он оказывает негативное влияние», – отметил Владимир Кузнецов.

Решение проблемы  

В поисках выхода из катастрофической ситуации с оползнями, 17 декабря 2015 года Ильичевский городской совет (нынешнее название – Черноморский городской совет) принял спасительное решение о передаче части склона в аренду строителям. Приняв во внимание рекомендации постоянной депутатской комиссии по вопросам строительства, регулирования земельных отношений, охраны окружающей среды и благоустройства (протокол от 26.11.2015 г. №2), муниципалитет разрешил передачу в субаренду строительной компании ООО «Ин-Ком-Буд» земельного участка площадью 0,2135 га на улице Пляжная, 7 для строительства отельно-оздоровительного комплекса.

Строительная компания обязалась укрепить склоны перед сооружением рекреационного объекта. Строители уплотняют грунт и возводят массивные подпорные стены. А для отвода дождевых вод они уже обустроили дренаж.

«Для удержания склонов от оползания проводятся технологические операции по срезке земляных масс и укладке их у подножия. В грунт вбивается «свайное поле». Нагружая свайными конструкциями берег, мы создаем некий монолит, который и принимает на себя нагрузку от волн», – отметил ведущий специалист строительной компании «Ин-Ком-Буд» Вадим Гудков.

Строители уже спасли сотни метров берега от сползания в море. Если бы работы не начались три года назад, вода и ветер уничтожили бы десятки метров берега и разрушили дома местных жителей.

Разрешив сооружение этого рекреационного объекта на улице Пляжная, 7, Черноморский городской совет, помимо укрепления берега, еще и обеспечил поступления в местный бюджет.

За аренду земли инвестор уже заплатил более 4 миллионов гривен. Эти средства направлены на развитие Черноморска. В следующем году «Ин-Ком-Буд» планирует выплатить городу ещё около 3 млн. грн.

Правовые аспекты строительства в Черноморске

- Генеральным планом г. Черноморск (Ильичевск), утверждённым ещё в 2002 году, предусмотрена застройка этой территории объектами рекреационного назначения, к которым относится и отельно-оздоровительный комплекс;

- решение о передаче участка в аренду принято по рекомендации постоянной депутатской комиссии по вопросам строительства, регулирования земельных отношений, охраны окружающей среды и благоустройства (протокол от 26.11.2015 г. №2) Черноморского городского совета.

Законно избранный горсовет официально разрешил передачу в субаренду строительной компании ООО «Ин-Ком-Буд» земельного участка площадью 0,2135 га на улице Пляжная, 7 для строительства отельно-оздоровительного комплекса.

- застройщик получил в субаренду земельный участок с целевым назначением – для строительства отельно-оздоровительного комплекса;

- арендатор получил условия ограничения застройки земельного участка – документ, который дает право застроить территорию, согласно Генеральному плану Черноморска;

- застройщик разработал проект, который прошел необходимые согласования и экспертизу;

- застройщик оформил и зарегистрировал декларацию о начале выполнения строительных работ - документ, который дает право начать строительные работы;

- строительство на песке (пляже) производиться не будет, т.к. это запрещено законом и данная территория отнесена к природоохранной зоне решением городского совета Черноморска;

- в октябре 2016 года строительство отельно-оздоровительного комплекса было ещё раз согласовано и одобрено постоянной депутатской комиссией по вопросам строительства, регулирования земельных отношений, охраны окружающей среды и благоустройства Черноморского городского совета.

Ответы на вопросы

В последнее время в ангажированных недобросовестными застройщиками СМИ стали появляться сообщения о том, что с началом строительных работ на улице Пляжная,7 местных жителей якобы лишили доступа к морю, поставив ограждающий забор. Пояснения по этому поводу дал ведущий специалист строительной компании «Ин-Ком-Буд» Вадим Гудков: «Согласно действующему Законодательству, которое регулирует строительство, площадка обязательно должна быть обнесена забором. Забор, установленный на Пляжной, 7, носит временный характер и смонтирован только на этап строительства. Он мог быть установлен и ранее, но застройщик этого не делал, т.к. не хотел портить пляжный сезон жителям и гостям города». Помимо этого, к территории, на которой строится отельно-оздоровительный комплекс, обеспечены пожарные и санитарные подъезды.

По словам Вадима Гудкова, на самом пляже никакие строения не возводятся. Обеспечен круглосуточный доступ к морю. К нему можно спускаться по специально оборудованным безопасным бетонным лестницам с перилами, даже в самую ветреную погоду.

Возле отельно-оздоровительного комплекса также запланировано сооружение лестницы с пандусом, которая обеспечит безопасный спуск к морю. Люди с ограниченными физическими возможностями, мамы с колясками и пожилые граждане смогут спускаться и подниматься под углом не более 10 градусов. До прихода сюда строителей из компании «Ин-Ком-Буд» спуск к морю разрушался, подвергая опасности местных жителей и отдыхающих.

Так, что строят в Черноморске?

По информации специалистов компании «Ин-Ком-Буд», сперва будут проведены работы по усилению склона и берега, что предотвратит вероятность сползания «Приморского» парка в море.  

Помимо гостиницы будет построена лестница к морю с пандусом.

Доступ к морю НЕ будет перекрыт.

Строители из ООО «Ин-Ком-Буд» практически спасают город от разрушения оползнями. В 2013 году государство планировало выделить городу 25 млн. грн. на борьбу со стихией в Черноморске. По 5 млн. грн. обещали в 2013 и 2014 году и еще 15 млн. – в 2015 году. Однако, город получил лишь 870 тыс. грн. и субвенции прекратились. Теперь правительство не перечисляет средств на подобные проекты, а в бюджете Черноморска недостаточно денег.

Подобные работы на этом участке обошлись бы Черноморскому городскому совету почти в 15 млн. грн, но их выполняет застройщик в рамках проекта, в частности, установит «сваевое поле» и специальный бетонный фундамент.

Всем отдыхающим гарантирован беспрепятственный доступ к пляжу, как на этапе строительства, так и по его завершению – к началу пляжного сезона 2017 года.

Источник http://comments.ua/money/565286-chernomorsku-dadut-spolzti-more.html 

Читайте в розділі

В столице открыт центр обслуживания корпоративных клиентов КИЕВЭНЕРГО

Говорить как Камбербэтч или что должен уметь современный оратор

7 декабря состоится церемония награждения победителей Премии RetailAwards 2016 «Выбор потребителя».

On Top