ua en ru

Сколько раз можно заваривать дрип-кофе: не совершайте эту ошибку

Сколько раз можно заваривать дрип-кофе: не совершайте эту ошибку Фото: Правила заваривания дрип-кофе (gemini.ua)

Дрип-кофе - один из самых удобных способов приготовления напитка дома или в офисе. Маленький пакетик с молотыми зернами, который вешается на чашку, позволяет получить ароматный кофе без кофемашины.

РБК-Украина рассказывает, сколько раз можно заваривать напиток таким способом.

Сколько раз можно заваривать дрип-кофе

Кофе в дрип-пакете рассчитан на одну экстракцию, то есть одно полноценное заваривание. Во время первого контакта с горячей водой зерна отдают все ароматические масла, кофеин и кислотность. При повторном заливании вкус становится плоским, горьким или водянистым, а аромат полностью исчезает.

Химическая структура кофе меняется

После первого заваривания молотый кофе уже окислен и частично потерял свои свойства. При повторном контакте с горячей водой в нем активизируются горькие соединения и танины, которые портят вкус и могут раздражать желудок.

Казалось бы, повторное заваривание поможет сэкономить, но в результате вы получите напиток низкого качества, который не принесет удовольствия. Если хочется более слабого вкуса, лучше просто долить немного горячей воды после первого заваривания или выбрать дрипы с легкой обжаркой.

Как использовать кофейную гущу?

Использованную кофейную гущу можно применить второй раз не как напиток, а в быту:

  • как поглотитель запахов в холодильнике;
  • как натуральный скраб для кожи;
  • или как удобрение для комнатных растений.

Соответственно, дрип-кофе нельзя заваривать дважды, это разрушает его вкус и пользу. Лучше наслаждаться свежей чашкой, а не искать компромисс между экономией и качеством.