ua en ru

Шоколадный пирог без яиц: секрет идеальной выпечки, которая удивит даже гурманов

Шоколадный пирог без яиц: секрет идеальной выпечки, которая удивит даже гурманов Фото: Шоколадный пирог без яиц (Jayne lubowitz/Facebook)

Приготовить вкусный шоколадный пирог - легко и вполне возможно. Его вкус порадует даже гурманов.

Пошаговым рецептом приготовления делится РБК-Украина со ссылкой на пост кулинарки Jane Lubowitz в Facebook.

Ингредиенты для пирога

Для теста:

  • Молоко: 450 г (примерно 2 граненых стакана)
  • Мука: 300 г (примерно 2 граненых стакана)
  • Сахар: 250 г (примерно 1,5 стакана)
  • Какао-порошок: 6 столовых ложек
  • Разрыхлитель: 4 чайные ложки

Для заварного крема (по желанию):

  • Молоко: 2 стакана
  • Сахар: 1 стакан
  • Кукурузный крахмал: 4 столовые ложки
  • Яйца: 1-2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы решили добавить крем к пирогу, начните именно с него, чтобы он успел полностью остыть. В сотейнике среднего размера соедините сахар, яйца и кукурузный крахмал.

Тщательно перемешайте венчиком до полной однородности, чтобы не было комочков. Постепенно влейте молоко, продолжая интенсивно помешивать. Поставьте сотейник на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения.

Как только появятся первые пузырьки на поверхности, снимите крем с огня. Накройте готовый крем пищевой пленкой "в контакт" (то есть пленка должна плотно прилегать к поверхности крема, чтобы избежать образования корочки) и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.

В большой миске соедините все сухие ингредиенты для теста: муку, сахар, какао-порошок и разрыхлитель. Хорошо перемешайте их лопаткой или венчиком, чтобы все компоненты равномерно распределились.

После этого влейте теплое молоко. Осторожно, но тщательно перемешайте тесто. Важно не взбивать его долго, просто доведите до однородной консистенции. Тесто должно быть достаточно жидким.

Подготовьте форму для выпечки: застелите ее дно пергаментной бумагой. Если форма разъемная, можно дополнительно смазать бортики маслом и присыпать мукой или какао.

Вылейте подготовленное тесто в форму. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: если она выходит из центра пирога сухой, значит, он готов.

Дайте готовому пирогу немного остыть в форме, затем осторожно выньте его. Этот воздушный, насыщенно-шоколадный, ароматный пирог невероятно вкусный даже без яиц, и его можно подавать как самостоятельный десерт, просто присыпав сахарной пудрой.

Если же вы желаете превратить его в настоящий домашний торт, дождитесь полного остывания пирога.

Разрежьте его на два или три пласта (в зависимости от высоты), а затем перемажьте каждый слой заранее приготовленным и охлажденным заварным кремом. По желанию, можно использовать сметанный, сливочный или любой другой любимый крем.