Шоколад или подделка? 5 признаков качественного продукта, которые вы должны знать
Фото: 5 признаков качественного шоколада (Freepik)
Шоколад и шоколадные конфеты - любимое лакомство миллионов, от детей до взрослых. Полки магазинов переполнены многообразием этих вкусностей - разных по составу, весу и цене.
Как выбрать качественный шоколад или конфеты - рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Госпродпотребслужбу.
Секрет настоящего шоколада
Главный индикатор качества шоколада кроется в его составе. В настоящем шоколаде обязательно должны быть какао-тертое (какао-масса) и масло какао. Именно эти ингредиенты придают шоколаду его уникальный вкус, аромат и текстуру.
Если же часть или весь объем какао-масла заменен на растительные жиры (например, пальмовое масло) или кондитерский жир, правильным названием такого продукта будет "кондитерская плитка" или "сладкая плитка", но никак не шоколад. Эти заменители делают продукт дешевле, но значительно ухудшают его вкусовые и питательные свойства.
Что должно быть на этикетке шоколада или конфет
Обратите внимание, что наименование "шоколад", "молочный шоколад" разрешается дополнять информацией о показателях качества при условии, что продукция соответствует определенным нормам содержания какао-продуктов:
Для шоколада: содержание какао-продуктов в пересчете на сухие вещества должно быть не менее 43 %, а какао-масла - не менее 26 %.
Для молочного шоколада: не менее 30 % общего количества какао-продуктов в пересчете на сухие вещества. Кроме того, он должен содержать не менее 18 % молочных продуктов (полученных из цельного, частично или полностью обезжиренного молока, сливок, дегидратированного молочного жира) в пересчете на сухие вещества, с содержанием молочного жира не менее 4,5 %.
Советы для потребителей
При покупке шоколада советуем потребителям придерживаться таких простых правил:
Внимательно читайте состав
Ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения их массовой доли. Если какао-продукты или какао-масло стоят далеко в конце списка, это верный признак того, что перед вами, вероятно, некачественный продукт или кондитерская плитка.
Проверяйте срок годности и условия хранения
Неправильное хранение (высокая температура, влажность) может привести к изменениям жирнокислотного состава, окислению и потере вкусовых качеств продукта. Такой шоколад может иметь белый налет (жировое или сахарное поседение), что свидетельствует о нарушении условий хранения.
Избегайте продукции без маркировки или с нечитабельным составом
Отсутствие надлежащей маркировки является нарушением правил продажи и может свидетельствовать о недобросовестности производителя.
Будьте осторожны с рекламными надписями
Привлекательные надписи вроде "натуральный", "экстра", "высший сорт" не гарантируют качество, если состав и маркировка не соответствуют нормам. Всегда ориентируйтесь на перечень ингредиентов.
Не покупайте шоколадные изделия в местах стихийной торговли
В таких местах крайне сложно обеспечить надлежащие условия хранения продукции, что значительно повышает риск приобретения некачественного или испорченного товара.
Вас может заинтересовать:
- Диетолог раскрыл распространенный обман о черном шоколаде
- Как отличить полезный темный шоколад от сладкой подделки
- Что будет с телом, если каждый день съедать целую шоколадку?
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.