Сегодня отмечается Международный день онкобольного ребенка

Вівторок 15 лютого 2011 10:17

15 февраля - особая дата на календаре: Международный день онкобольного ребенка, который с 2003 года проводится и в Украине.

Это не день отчаяния, а праздник победы малышей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не безразличен к чужому горю, над страшным недугом - злокачественными опухолями у детей.

Детский рак - не фатальный приговор, сегодня современная медицина способна на многое, чтобы противостоять этой страшной болезни. Рак - опасное, тяжелое, но в настоящее время излечимое заболевание. Если 30 лет назад в Украине выживали до 10 % детей, заболевших раком, то на данный момент - более половины. Надо только вовремя диагностировать заболевание, правильно лечить его.

«На Западе у людей уже давно изменились акценты в восприятии онкологических заболеваний. Так, синонимом слова «рак» выступает не «смерть», а «лечение»: длительное, недешевое, сложное, результатом которого является постепенное выздоровление. Системы здравоохранения развитых стран работают на предупреждение и раннюю диагностику этого заболевания. Мы, со своей стороны, надеемся, что современное оборудование, приобретенное в рамках проекта «Дотик надії», поможет воплотить в жизнь детские мечты о здоровой и долгой жизни», - отметил Константин Череповский, руководитель отдела бренд-маркетинга и PR департамента корпоративного маркетинга представительства Samsung Electronics в Украине.

Благотворительный проект «Дотик надії» в конце прошлого года инициировали компания «Samsung Electronics Украина» и сеть супермаркетов электроники и бытовой техники «Фокстрот. Техника для дома». В нем приняли участие тысячи украинцев. Благодаря их помощи и поддержке удалось собрать 2,8 млн грн, на которые был закуплен комплекс оборудования, необходимый для получения, обработки и хранения такого важного и уникального компонента, как стволовые клетки периферийной крови.

«Это один из основных компонентов крови, позволяющий возобновить кровообразование после очень интенсивной химиотерапии и используемый для лечения детей группы высокого риска», - отметил Сергей Павлик, заведующий детским отделением Национального института рака Украины.

В Госбюджете Украины на 2011 год на борьбу с туберкулезом, СПИДом и онкозаболеваниями заложено 577 млн грн. Этого мало, уверяют медики. Ведь каждый пятидесятый украинец сегодня болен раком. А ежегодно в нашей стране выявляется более 15 000 новых случаев злокачественных новообразований, из них - около 1000 случаев заболевания у детей. Поэтому помощь компаний, которым не безразлично будущее украинской нации, как нельзя кстати. И если благодаря купленному в рамках проекта «Дотик надії» оборудованию удастся спасти хоть одну детскую жизнь, это уже будет победа.

Читайте РБК-Україна в Google News

On Top
Продовжуючи переглядати RBC.UA Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності Правилами користування сайтом і згодні з використанням файлів cookie. Ознайомитися
Погоджуюся