Очищенные или в скорлупе: вот какие тыквенные семечки лучше покупать
Какие тыквенные семечки полезны для здоровья (фото: Freepik)
Семена тыквы - не только вкусный снек, но и настоящий кладезь витаминов. В каком виде их лучше употреблять, чтобы действительно получить пользу для организма?
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Health.
Целые семена или очищенные?
Целые семена
Такие семена содержат больше клетчатки, которая улучшает пищеварение и поддерживает чувство сытости. Сохраняет все антиоксиданты и минералы, которые могут частично теряться при очистке.
Министерство сельского хозяйства США информирует, что в 30 г жареных целых тыквенных семечек содержится:
- белок - 5,22 г
- содержание жира - 5,5 г
- клетчатка - 5,22 г
- магний - 74,3 мг
- фосфор - 26,1 мг
- калий - 261 мг
- цинк - 2,92 мг
Очищенные жареные семена
Такие семена легче пережевываются и быстрее усваиваются. Могут быть более удобными для добавления в салаты, каши или выпечку.
Жареные очищенные семена обеспечивают:
- белком - 8,45 г
- содержание жира - 13,9 г
- клетчатка - 1,84 г
- магний - 156 мг
- фосфор - 332 мг
- калий - 223 мг
- цинк - 2,17 мг
Как поджарить
Чтобы поджарить целые тыквенные семечки, нужно придерживаться таких советов:
- разогрейте духовку до 200 градусов
- удалите из семян все волокнистые кусочки тыквы. Промойте в холодной воде, чтобы облегчить разрыхление волокнистой структуры
- тщательно промокните семечки насухо чистым кухонным или бумажным полотенцем
- поместите семечки в миску и добавьте оливковое масло. По желанию добавьте морскую соль или любимые приправы по вкусу
- разложите семечки в один слой на противне для выпечки
- выпекайте 20-30 минут, периодически помешивая, пока семечки не станут золотисто-коричневыми и хрустящими
Тыквенные семечки хранятся по-разному в зависимости от того, купленные они в магазине или свежесобранные с тыквы:
- купленные в магазине - всегда проверяйте срок годности на упаковке, чтобы убедиться в их свежести. Вы можете хранить их в герметичном контейнере в прохладном сухом месте, например, в кладовке, в течение трех месяцев
- свежие семечки из тыквы - имеют более высокое содержание влаги и более короткий срок хранения. После промывки и сушки они могут храниться примерно 2 недели в герметичном контейнере в прохладном сухом месте
Вас может заинтересовать:
- Кому категорически не стоит есть тыквенные семечки
- Что будет, если часто есть тыкву
- Как правильно собирать тыквенные семечки, чтобы они не потеряли своей пользы
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.