НБУ выпустил монеты с изображением синагоги

НовиниРелігія    28.12.2012 - 15:41

Национальный банк Украины ввел в оборот памятные монеты «Синагога в Жовкве» номиналом 5 и 10 гривен. Монеты с изображением одной из самых крупных синагог в Европе, которая была построена более трехсот лет назад и является памятником архитектуры, истории и культуры в городе Жовква Львовской области, была выпущена в серии «Памятники архитектуры Украины». Всего их было отчеканено 42 тысячи штук – 7 тысяч десятигривневых и 35 тысяч монет номиналом пять гривен, сообщает сайт Днепропетровской еврейской общины.

На аверсе монеты изображен фрагмент фасада синагоги в Жовкве, а на реверсе – изображение всего здания на фоне его декоративно-условного плана. Украшает поверхность монеты стилизованный орнамент, а надписи на ней указывают изготовителя, номинал и название синагоги.

Пятигривневые монеты с синагогой в Жовкве отчеканены из нейзильбера (сплав меди и цинка, стойкий к коррозии, который также называют «новым серебром»), а качество чеканки определяется как «специальный анциркулейтед» - эта технология применяется для того, чтобы удешевить производство монет, но при этом сохранить их рыночную стоимость. А вот качество чеканки новых десятигривневых монет самое лучшее – они изготовлены из серебра 925 пробы по технологии «пруф», которая обычно применяется при изготовлении сувенирных монет из ценных металлов.

Диаметр десятигривеных серебряных монет составляет 38,6 мм, а их масса – чуть более 31 грамма, сейчас НацБанк их продает по 575 гривен. Пятитигривенники из нейзильберга меньше и по размеру, и по массе – их диаметр ровно 35 мм, а чистая масса – 16,54 грамма. Приобрести их можно по цене двадцать гривен.

Нагадуємо, не забудьте обрати свій спосіб читати новини.
On Top