В борьбе за здоровое питание все больше людей отказываются от обычного сахара, выбирая его заменители. Но какие из них безопаснее и полезнее - натуральные или искусственные?
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Eating well.
Обычный сахар - это углевод, который может вызвать повышение уровня сахара в крови, что является нормальной частью переваривания углеводов.
Сахарозаменители обеспечивают ощущение сладости без усваиваемых углеводов, поэтому они минимально влияют на глюкозу и часто не содержат никаких калорий или углеводов, связанных с ними.
Сахарозаменители часто используются вместо обычного сахара для снижения калорий и углеводов. Популярные варианты, такие как стевия и аспартам, могут предложить сладкий вкус без такого же влияния на уровень сахара в крови.
Натуральные заменители сахара - это те, что получают из растений. Они, как правило, очень низкокалорийные и не повышают уровень глюкозы в крови так же, как употребление сахара.
Их вкус может отличаться от вкуса традиционного сахара.
Стевия
По данным Science direct, стевия - это натуральный подсластитель, полученный из растения стевии. Он примерно в 200-400 раз слаще сахара.
Она также связана со значительно более низким уровнем глюкозы в крови, особенно у людей с диабетом, высоким кровяным давлением или более высоким индексом массы тела (ИМТ).
Стевию можно использовать как заменитель сахара и добавлять в такие напитки, как кофе, горячий или холодный чай, а также в выпечку.
Фрукт монаха
Это еще один натуральный подсластитель, названный в честь растения, из которого его получают. Он также значительно слаще обычного сахара, поэтому его следует использовать гораздо меньше.
Экстракт может даже иметь некоторые противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Кроме того, монашеский фрукт не повышает уровень глюкозы в крови и не стимулирует инсулин так, как это делает столовый сахар.
Алюлоза
Алюлоза - это сахар, который естественным образом содержится в таких продуктах, как инжир, изюм и кленовый сироп. Он всасывается в тонком кишечнике, но большая его часть обычно выводится с мочой.
Также может помочь замедлить переваривание и усвоение глюкозы. Употребление алюлозы во время еды может помочь снизить уровень сахара в крови.
Эритритол
Эритритол - это сахарный спирт, который производится в результате коммерческого процесса ферментации. Он также в основном выводится с мочой, поэтому не содержит значимых калорий.
Сукралоза
Она считается безопасной при умеренном потреблении, но не имеет никакой питательной ценности или пользы для организма.
Сукралоза не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому ее часто используют люди с диабетом. Также очень сладкая - примерно в 600 раз слаще сахара, поэтому нужно совсем мало.
Некоторые исследования показывают, что высокие дозы сукралозы могут влиять на микробиом кишечника, изменяя состав полезных бактерий. При нагревании сукралоза может разлагаться и образовывать потенциально вредные соединения.
Аспартам
По данным PubMed, аспартам - это химический подсластитель, который используется с 1970-х годов и является одной из наиболее изученных пищевых добавок. Почти не влияет на метаболизм глюкозы в организме.
Вас может заинтересовать: