Натуральные или искусственные заменители сахара: какие лучше выбрать?
Названы лучшие заменители сахара (фото: Freepik)
В борьбе за здоровое питание все больше людей отказываются от обычного сахара, выбирая его заменители. Но какие из них безопаснее и полезнее - натуральные или искусственные?
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Eating well.
Как заменители влияют на уровень сахара в крови
Обычный сахар - это углевод, который может вызвать повышение уровня сахара в крови, что является нормальной частью переваривания углеводов.
Сахарозаменители обеспечивают ощущение сладости без усваиваемых углеводов, поэтому они минимально влияют на глюкозу и часто не содержат никаких калорий или углеводов, связанных с ними.
Сахарозаменители часто используются вместо обычного сахара для снижения калорий и углеводов. Популярные варианты, такие как стевия и аспартам, могут предложить сладкий вкус без такого же влияния на уровень сахара в крови.
Натуральные заменители сахара
Натуральные заменители сахара - это те, что получают из растений. Они, как правило, очень низкокалорийные и не повышают уровень глюкозы в крови так же, как употребление сахара.
Их вкус может отличаться от вкуса традиционного сахара.
Стевия
По данным Science direct, стевия - это натуральный подсластитель, полученный из растения стевии. Он примерно в 200-400 раз слаще сахара.
Она также связана со значительно более низким уровнем глюкозы в крови, особенно у людей с диабетом, высоким кровяным давлением или более высоким индексом массы тела (ИМТ).
Стевию можно использовать как заменитель сахара и добавлять в такие напитки, как кофе, горячий или холодный чай, а также в выпечку.
Фрукт монаха
Это еще один натуральный подсластитель, названный в честь растения, из которого его получают. Он также значительно слаще обычного сахара, поэтому его следует использовать гораздо меньше.
Экстракт может даже иметь некоторые противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Кроме того, монашеский фрукт не повышает уровень глюкозы в крови и не стимулирует инсулин так, как это делает столовый сахар.
Алюлоза
Алюлоза - это сахар, который естественным образом содержится в таких продуктах, как инжир, изюм и кленовый сироп. Он всасывается в тонком кишечнике, но большая его часть обычно выводится с мочой.
Также может помочь замедлить переваривание и усвоение глюкозы. Употребление алюлозы во время еды может помочь снизить уровень сахара в крови.
Эритритол
Эритритол - это сахарный спирт, который производится в результате коммерческого процесса ферментации. Он также в основном выводится с мочой, поэтому не содержит значимых калорий.
Искусственные заменители сахара
Сукралоза
Она считается безопасной при умеренном потреблении, но не имеет никакой питательной ценности или пользы для организма.
Сукралоза не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому ее часто используют люди с диабетом. Также очень сладкая - примерно в 600 раз слаще сахара, поэтому нужно совсем мало.
Некоторые исследования показывают, что высокие дозы сукралозы могут влиять на микробиом кишечника, изменяя состав полезных бактерий. При нагревании сукралоза может разлагаться и образовывать потенциально вредные соединения.
Аспартам
По данным PubMed, аспартам - это химический подсластитель, который используется с 1970-х годов и является одной из наиболее изученных пищевых добавок. Почти не влияет на метаболизм глюкозы в организме.
Вас может заинтересовать:
- Полезны ли сладкие батончики из аптеки
- Что произойдет, если есть много сахара
- Женщина не ела сахар 3 месяца и показала, что произошло с ее телом
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.