ua en ru

Мороженое за 5 копеек и ворованные блюда. Как еда стала инструментом контроля СССР

Мороженое за 5 копеек и ворованные блюда. Как еда стала инструментом контроля СССР Как СССР контролировал людей с помощью еды (фото: Getty Images)
Автор: Юлия Гаюк

Известная фраза времен Римской империи "хлеба и зрелищ" не зря звучит именно так. Римская империя кормила население хлебом и вином не только по гуманным причинам, но и чтобы сохранить мир и лояльность. Ведь еда также может быть сильным инструментом влияния.

РБК-Украина исследовало, как СССР использовал гастрономию как элемент управления и равенства.

Как СССР повлиял на кухни стран, которые оккупировал

Гастрономическая культура имеет целое выделенное понятие - "советская кухня". Однако, по словам гастрономической исследовательницы Елены Брайченко, у СССР не было цели именно создание этого понятия. А сама сфера еды и питания значительно менялась в течение всего 70 лет.

"В квартирах, построенных после Второй мировой войны, были маленькие кухни. То есть предполагалось, что вы вообще не должны есть дома. Но в 60-х годах у нас появляется образ женщины, которая все приготовила, позаботилась. Есть прямо патриархальный шлейф", - рассказывает Елена Брайченко.

Начало этого периода обозначилось выходом в 1939 году первой большой кулинарной книги о советской кухне "О вкусной и здоровой пище".

Однако фактически такое сборное понятие "советская кухня" - это сочетание национальных блюд разных стран, которые поглотил Советский Союз. Более того - даже сама сущность пищевой промышленности не принадлежит "великим умам" СССР.

В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян посетил США, где провел два месяца. Там он ознакомился с американским опытом в пищевой промышленности и индустрии массового питания.

Мороженое за 5 копеек и ворованные блюда. Как еда стала инструментом контроля СССР

Анастас Микоян в США (фото: росСМИ)

После этого в СССР началось строительство современных предприятий пищевой промышленности, в частности, для производства молочных и мясных продуктов, консервированной рыбы, мяса, овощей и фруктов, сгущенного молока. Даже появились плакаты с гамбургерами, но потом риторика быстро изменилась.

Кстати, предпочтения того же Микояна играли не последнюю роль в формировании культуры потребления. Например, в 1936 году он объявил себя большим сторонником производства мороженого.

Именно он приобрел в США аппаратуру для полного цикла производства и дистрибуции мороженого, включая уличные холодильники. Микоян даже собственноручно отобрал сорта. Советское фабричное производство мороженого выросло с 20 000 до более 46 000 тонн всего за 6 лет.

Во время командировки Микояна также поразила традиция американцев пить на завтрак апельсиновый сок. Поскольку в союзе апельсины не росли, решили производить немного другой сок - томатный.

Яркими представителями советского меню являются яйца под майонезом, известные всем салаты, солянка, борщ, харчо, окрошка, шашлык, пельмени, гуляш. Многие из этих блюд принадлежат кухням других стран. Например, суп харчо - грузинской, шашлык - родом с Кавказа, а плов - странам Востока.

Часто названия блюд меняли. Так, например, консоме по-пританьерски называли бульоном с зеленью, боярская похлебка превратилась в картофельный суп и даже самые известные котлеты по-киевски стали куриными котлетами, фаршированными маслом.

Интересным явлением является также "Советское" или "Артемовское" шампанское, ведь напиток может называться шампанским только если его изготовили в исторической провинции Шампань во Франции.

Больше - лучше, чем вкуснее

Некоторые исследователи считают, что россияне, а особенно в СССР, в целом ценят изобилие еды гораздо больше, чем изысканность.

В Советском Союзе еда рассматривалась лишь как топливо для организма. О функции удовольствия речь вообще не шла.

"Мы не должны давать потребителю то, что он хочет. Потребителю мы должны давать то, что ему нужно", - писал в своей работе о коммунистической зарплате партийный деятель Абрам Гольцман

Здесь и начали зарождаться установки типа "Ешь что дают".

"В советском союзе сильно продвигалась идея, что еда не должна быть об удовольствии. Она должна быть полезной, и этого достаточно. А сосредотачиваться на ощущениях в теле и думать о разнообразии вообще никак не сочетается с идеей контроля", - говорит клинический психолог Елена Широкова.

Главным выражением новой идеологии еды в сталинские времена стала "Книга о вкусной и здоровой пище". Это был не просто сборник рецептов, а общая энциклопедия для советских домохозяек, которым она прежде всего и была предназначена.

Обратим внимание на название книги. Впервые ожидается, что еда будет вкусной.

Мороженое за 5 копеек и ворованные блюда. Как еда стала инструментом контроля СССРМороженое за 5 копеек и ворованные блюда. Как еда стала инструментом контроля СССР

"Книга о вкусной и здоровой пище" (фото: росСМИ)

По словам разных исследователей, целью кулинарной книги было не изображение советской реальности, а скорее утверждение, что "советская власть решит все современные проблемы.

В качестве примера, посмотрим на раздел книги "Сухие завтраки". Он содержит такие продукты, как овсяные, кукурузные, пшеничные, рисовые хлопья, воздушный рис, измельченные отруби и измельченное пшеничное печенье.

Но только три из них были доступны на момент публикации. Однако в то же время людей призывали заставлять себя есть черную икру.

Какие блюда Россия украла у других государств

Справедливо называть Россию самой большой воровкой в мире, начиная от территорий и заканчивая рецептами.

Пельмени почему-то принято считать "исконно русскими", однако это не так. Блюдо на самом деле украли у коми и удмуртов. Название происходит от их слов "пель" - ухо и "нянь" - хлебец. Территории этих народностей входят в состав современной России.

Селедка под шубой - это отдельная история. В кулинарных книгах Скандинавии и Северной Германии можно найти рецепты блюд с тем же набором ингредиентов. Их называли "селедочными салатами".

Картофель, морковь, свекла и сельдь были более или менее доступными продуктами. Однако историю возникновения шубы не просто "украсили", а полностью переписали.

Говорят якобы в 1918 году один повар предложил успокоить революционных бунтовщиков и представил салат, где каждый ингредиент должен был стать настоящим символом.

Так, овощи в "шубе" - это крестьяне, свекла - красная армия, сельдь - пролетариат, а майонез - буржуазия, чтобы не забывать о врагах. Советские историки также утверждают, что слово "шуба" - это на самом деле аббревиатура от фразы "Шовинизма и Упадка Бойкот и Анафема".

Популярными в русской кухне являются супы и похлебки. 1 июля 2022 года украинский борщ вошел в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Своим национальным блюдом борщ могут считать во многих странах. Но только в Украине на протяжении веков сформировалась определенная традиция борща. Евгений Клопотенко собрал подтверждение того, что рецепты передавали по крайней мере трем поколениям в одной семье.

Еда - это не только о физической потребности. Это о политике, культуре, идентичности и памяти. То, как и что мы едим, формировалось не только в семьях, но и под давлением империй, систем, идеологий.

И только осознав это, мы можем вернуть себе свободу - даже в таком простом действии, как выбор, что положить на тарелку.