Маринованная капуста со свеклой готовится без лишних усилий, имеет аппетитный розовый цвет и насыщенный вкус, который сочетает легкую кислинку, сладость и хрусткость свежих овощей.
Рецептом приготовления делится РБК-Украина со ссылкой на пост в Консервация и Кулинария в Telegram.
Для начала готовим маринад. В кастрюле смешиваем 1 литр воды, 150 граммов сахара, 2,5 столовые ложки соли с горкой, 2 лавровых листа и 3 горошины душистого перца. Смесь доводим до кипения, а когда маринад снимаем с огня, добавляем 150 граммов уксуса 9%.
Теперь переходим к овощам. Берем около 2 килограммов капусты, нарезаем ее квадратиками или прямоугольниками. Добавляем 2 моркови, натертые на терке, и 1 свеклу, которую можно порезать тонкими кусочками или натереть на крупной терке.
В большую кастрюлю выкладываем овощи слоями: сначала капусту, затем морковь, свеклу и снова капусту. Каждый слой посыпаем мелко нарезанным чесноком (1-2 головки, в зависимости от вкуса). Если любите острые блюда, то добавьте несколько кусочков перца чили.
Заливаем горячим маринадом, накрываем тарелкой и немного придавливаем, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Сверху кладем небольшой груз.
Через три дня капуста готова! Она получается сочной, ароматной и приятно хрустящей. Такая закуска прекрасно подходит к мясу, картофелю, кашам или просто как витаминное блюдо на каждый день.
Хранить готовую капусту лучше всего в холодильнике или в прохладном месте, она долго не теряет вкуса и остается свежей.