С детства нам говорят, что морковь помогает лучше видеть, даже в темноте. Однако нутрициолог назвала продукт, который намного эффективнее для поддержания здоровья глаз.
Что именно надо употреблять для острого зрения, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Daily Mail.
Морковь действительно полезна: она содержит много бета-каротина, который организм превращает в витамин А. Этот витамин важен для хорошего зрения и помогает предотвратить такие возрастные заболевания, как дегенерация желтого пятна.
Однако, согласно новому отчету диетолога Эммы Дербишир, существует другая пища, которая приносит глазам гораздо больше пользы.
"Каждый может получить пользу от диеты, богатой продуктами для здоровья глаз. Особенно это касается людей с семейной историей плохого зрения, тех, кто много времени проводит на солнце (УФ-лучи повреждают глаза), или долго смотрит на экраны", - отмечает врач.
Вместо моркови доктор Дербишир рекомендует есть две порции рыбы каждую неделю, причем одна из них обязательно должна быть жирной.
Именно жирная рыба содержит огромное количество Омега-3 ДГК (докозагексаеновой кислоты) - незаменимой жирной кислоты, необходимой для острого зрения.
"Клеточные мембраны сетчатки глаза содержат особенно высокий уровень ДГК. Эта кислота является жизненно важной для увлажнения глаз. Если ее не хватает, признаком может быть сухость глаз или даже сухость кожи", - объясняет нутрициолог.
Какую рыбу выбрать?
Важный нюанс относительно тунца: свежий стейк тунца считается жирной рыбой, а вот консервированный - нет. Во время консервирования уровень полезных масел значительно снижается, поэтому он не считается жирной рыбой.