ua en ru

Как сделать соус гуще: мука и сливки не нужны!

Как сделать соус гуще: мука и сливки не нужны! Фото: Как сделать соус более густым (Freepik)

Слишком водянистая консистенция соуса может испортить даже самое лучшее блюдо. Однако стоит помнить, что нам не всегда нужно прибегать к муке или сливкам, чтобы сделать его более густым.

Как сделать соус более густым, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Onet.

Что стоит знать о соусе к блюдам

Хотя водянистый соус не является кулинарным грехом, более густой вариант может быть аппетитнее и сытнее. Традиционно для загущения используется мука или сливки, но эти ингредиенты могут влиять на вкус и калорийность блюда. Так как достичь идеальной консистенции, не жертвуя легкостью и глубиной вкуса?

Уменьшение количества жидкости

Первый и самый простой способ загустеть соус - это уменьшить количество жидкости. Просто тушите дольше, регулярно помешивая, чтобы избежать пригорания. Этот процесс требует немного терпения, но результат того стоит - соус становится гуще, ароматнее и сохраняет натуральные вкусы ингредиентов.

Блендер

Нет времени на длительное приготовление? Воспользуйтесь блендером. Взбивание всего содержимого кастрюли или лишь ее части - это быстрый способ достичь желаемой консистенции. Например, для грибного соуса просто взбейте один половник соуса, или для овощного соуса выньте один больший ингредиент, например, морковь или картофель, и взбейте его.

Этот простой трюк не только загустеет соус, но и улучшит его вкус.

Умные дополнения

  • Лук - мелко нарезанный или обжаренный, он придаст соусу глубины и густоты.
  • Картофель - нарезанный кубиками и приготовленный в соусе, он высвобождает крахмал, который естественным образом его загущает.
  • Семена льна - прекрасно подходят для людей, которые следят за своим здоровьем; достаточно совсем немного, чтобы достичь желаемой консистенции.
  • Яичный желток - после замораживания он мягко загустеет соус, придавая ему бархатную текстуру. Вместо того, чтобы тянуться к муке или жирным сливкам, стоит попробовать вышеупомянутые методы.

Благодаря им ваши соусы не только достигнут идеальной консистенции, но и более глубокого вкуса и меньшего количества калорий.