ru ua

Инициативы корпорации Sharp в сфере солнечной энергетики

Осака/Киев, август 2010г. Японская корпорация Sharp внедряет ряд инициатив в сфере солнечной энергетики.В частности, планируется, что объем выпуска кристаллических солнечных модулей на производственных мощностях Sharp Manufacturing Company в Великобритании (Рексем, Северный Уэльс) удвоится до 500 МВт в год.
Для удовлетворения растущего спроса на солнечные батареи мощность производства в Великобритании будет постепенно повышаться с декабря 2010 года с текущего уровня 250 МВт до 500 МВт к февралю 2011 года. Капиталовложения составят около 4 млрд иен.
Производство кристаллических солнечных модулей на фабрике в Рексеме, которая стала второй международной производственной базой корпорации Sharp после фабрики в Соединенных Штатах Америки, было запущено весной 2004 года.
Корпорация Sharp начала свои исследования в сфере солнечной энергетики в 1959 году, и с тех пор ее технологии и разработки завоевали отличную репутацию благодаря своей надежности. В данный момент корпорация работает в двух направлениях - разработка кристаллических солнечных модулей и тонкопленочных солнечных батарей. Sharp также применяет подход «местное производство для местного потребления» с целью повышения конкурентоспособности цен и сокращения срока поставок.
Другая инициатива корпорации Sharp связана с основанием совместного предприятия в Италии в сфере производства тонкопленочных солнечных батарей: 30 июля 2010 года Sharp совместно с Enel Green Power и STMicroelectronics создали компанию 3Sun S.r.l.
Доля инвестирования Sharp составляет 33,33%, Enel Green Power - 33,33% и STMicroelectronics - 33,33%.
3Sun начнет производство тонкопленочных батарей во второй половине 2011 года на уже существующих производственных мощностях STMicroelectronics в г. Катания (о-в Сицилия, Италия). Изначально мощность производства составит 160 МВт в год с планируемым последующим повышением до 480 МВт в год. Продукция данного завода будет поставляться на европейские рынки, в частности в Средиземноморский регион, через каналы продаж Sharp и Enel Green Power.
Кроме того, 22 июля 2010 года корпорация Sharp и Enel Green Power основали совместное предприятие Enel Green Power & Sharp Solar Energy S.r.l. (г. Рим, Италия) для разработки, строительства и управления фотоэлектрическими электростанциями для независимых производителей электроэнергии, поставляемой коммунальным предприятиям и конечным потребителям.
Доля инвестирования Enel Green Power составляет 50%, Sharp - 40% и Sharp Electronics (Italia) S.p.A. (подразделение корпорации Sharp по сбыту в Италии) - 10%.
Планируется, что до конца 2016 года Enel Green Power & Sharp Solar Energy S.r.l. введет в эксплуатацию электростанции с общей мощностью более чем 500 МВт. Совместное предприятие будет использовать тонкопленочные солнечные батареи производства 3Sun. Компания будет работать на рынках Европы, в частности юга Европы, Ближнего Востока и Африки с основным фокусом на Средиземноморский регион.
Благодаря сотрудничеству с производителями электроэнергии корпорация Sharp планирует создавать проекты «под ключ» в сфере солнечной энергетики, расширяя свою бизнес-модель от производства тонкопленочных солнечных батарей до решений для независимых производителей электроэнергии.
Еще одна инициатива корпорации Sharp - участие электромобиля Tokai Challenger, оснащенного солнечными батареями производства Sharp, в ралли South African Solar Challenge-2010 с 22 сентября по 2 октября 2010 года.
South African Solar Challenge-2010 - заезд на автомобилях на солнечных батареях по трассе длиной 4,087 тыс. км в Южно-Африканской Республике. Среди гонщиков - Кенджиро Шинозука (Kenjiro Shinozuka), который в 1997 году стал первым японским автомобилистом, одержавшим абсолютную победу на авторалли «Париж-Дакар», а также студенты и выпускники Токайского университета (Tokai University).
Электромобиль Tokai Challenger, который уже официально зарегистрирован для участия в ралли в этом году, оснащен солнечными панелями производства Sharp, разработанными для применения в открытом космосе. Суммарная мощность панелей составляет 1,8 кВт при коэффициенте преобразования энергии 30%, являющимся самым высоким в мире (на 2 августа 2010 года, при практическом применении, согласно исследованиям Sharp).
На сегодняшний день Sharp является единственным производителем, чьи солнечные панели одобрены для использования японским аэрокосмическим агентством Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA).
Командой Tokai University Challenge Center Light Power Project руководит профессор Хидеки Кимура (Hideki Kimura), который проводит исследования солнечных электромобилей с высоким КПД на факультете «Электрическая и электронная инженерия» Инженерного колледжа Токайского университета.
В 2008 году команда с Кенджиро Шинозукой участвовала в ралли South African Solar Challenge и стала абсолютным победителем забега. Она также принимала участие в ралли World Solar Challenge (переименованном в 2009 году на Global Green Challenge), проходящем в пустынной местности Австралии, четыре раза - в 1993, 1996, 2001 и 2009 году. В 2009 году команда завоевала первое место с двухчасовым отрывом от экипажа, который пришел вторым.


_____________________________________________________________________
С дополнительной информацией и графическими материалами можно ознакомиться по адресу http://www.sharp-eu.com