ua en ru

Гастроэнтеролог назвал блюдо-"суперсилу" для здоровья кишечника

Гастроэнтеролог назвал блюдо-"суперсилу" для здоровья кишечника Фото: Почему для кишечника надо есть йогурт с чиа (Freepik)

Поддержание здорового микробиома кишечника - это гораздо больше, чем просто облегчение боли в животе. Здоровый кишечник помогает бороться с тревожностью, снижает риск снижения когнитивных функций, регулирует иммунную систему, стабилизирует уровень сахара в крови и даже балансирует гормоны.

Какое блюдо надо есть для кишечника, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на BestLife.

Известный гастроэнтеролог Джозеф Салхаб, недавно поделился простым рецептом перекуса из двух ингредиентов, который он называет "суперсилой для здоровья кишечника".

Вода с чиа - это хорошо, но есть лучший способ

Один из самых больших трендов сегодня - это вода с семенами чиа. Однако врач утверждает, что есть гораздо более эффективный метод.

"Люди всегда спрашивают меня, стоит ли смешивать семена чиа с водой или с йогуртом. Вот в чем разница: когда вы добавляете семена чиа в обычную воду, вы преимущественно получаете клетчатку и увлажнение, что хорошо. Но сочетание семян чиа с йогуртом превращает их в настоящую суперсилу для кишечника", - сказал медик.

Почему именно сочетание с йогуртом?

Секрет кроется в синергии двух компонентов.

"Клетчатка в семенах чиа действует как пища для полезных бактерий кишечника (это называется пребиотик). А когда вы добавляете йогурт, вы вводите пробиотики - то есть сами полезные бактерии", - объясняет Салхаб.

В результате такого сочетания образуется бутират - короткоцепочечная жирная кислота, которая является главным источником энергии для клеток толстой кишки.

"Высокий уровень бутирата оказывает защитное действие: он уменьшает воспаление, укрепляет слизистую оболочку кишечника и поддерживает его здоровье в долгосрочной перспективе", - пишет врач.

Дополнительные преимущества ингредиентов

Семена чиа

Кроме клетчатки, которая помогает при запорах, они богаты омега-3 жирными кислотами (для сердца и мозга) и магнием (улучшает сон, снимает тревожность, укрепляет кости).

Йогурт

Является отличным источником белка и здоровых жиров. Исследование, опубликованное в American Journal of Hypertension, показало, что всего две порции йогурта в неделю снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с гипертонией на 20%.

Другие исследования связывают регулярное употребление йогурта со снижением риска рака толстой кишки.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.