ua en ru

Тыква полезна не для всех: кому стоит отказаться от осеннего деликатеса

Тыква полезна не для всех: кому стоит отказаться от осеннего деликатеса Фото: Кому нельзя есть тыкву (Freepik)

Тыква традиционно считается одним из самых полезных сезонных овощей осени. Ее советуют при диетах, для укрепления иммунитета, очищения организма и нормализации пищеварения.

Кому употребление тыквы может навредить, объясняет РБК-Украина.

Полезные свойства тыквы

Исследования доказывают, что тыква содержит множество витаминов и микроэлементов: А, Е, С, группы В, калий, железо, магний, фолиевую кислоту. Он имеет низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, благодаря чему способствует пищеварению, снижает уровень холестерина и помогает работе сердца.

Бета-каротин, который придает тыкве яркий цвет, является мощным антиоксидантом, он замедляет старение клеток и поддерживает зрение.

Но даже такой "витаминный чемпион" имеет противопоказания, которые не стоит игнорировать.

Кому тыква противопоказана

Людям с диабетом

Несмотря на низкую калорийность, тыква имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что после ее употребления уровень сахара в крови может резко повыситься. Особенно это касается запеченной или пюреобразной тыквы.

При гастрите с пониженной кислотностью

Мякоть тыквы нейтрализует кислоту желудочного сока, что может еще больше замедлить пищеварение. В таких случаях лучше употреблять овощ в небольших количествах и только после консультации с врачом.

При язвенной болезни желудка или кишечника

Хотя тыква и имеет мягкую структуру, ее клетчатка может раздражать слизистую и вызывать дискомфорт или боль.

При склонности к диарее

Тыква действует как природное слабительное средство, поэтому людям с неустойчивым пищеварением она может вызвать ослабление стула.

При аллергии или индивидуальной непереносимости

Хотя аллергия на тыкву случается редко, у некоторых людей возможны высыпания или зуд после ее употребления.

Как употреблять тыкву без вреда

Диетологи советуют не переедать: оптимальная порция -150-200 граммов в день. Полезнее готовить тыкву на пару или запекать без сахара и масла. А вот тыквенные каши с большим количеством меда или сливочного масла могут превратиться из полезного завтрака в калорийную ловушку.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.