ua ru

G7 и ЕС обсуждают потолок цен на российскую нефть на уровне 65-70 долларов, - Reuters

G7 и ЕС обсуждают потолок цен на российскую нефть на уровне 65-70 долларов, - Reuters Фото: потолок цен на российскую нефть могут установить на уровне 65-70 долларов

"Большая семерка" (G7) рассматривает ограничение цен на российскую морскую нефть в диапазоне 65-70 долларов за баррель, заявил дипломат Европейского Союза.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Послы из 27 стран ЕС обсуждают предложение с целью достижения общей позиции к концу дня.

"Большая семерка" (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада), а также ЕС и Австралия, 5 декабря введут ценовой потолок на морской экспорт российской нефти в рамках санкций, призванных наказать Москву за ее вторжение в Украину.

Идея ценового потолка состоит в том, чтобы запретить судоходным, страховым и перестраховочным компаниям обрабатывать грузы с российской нефтью, если только она не будет продана по максимальной цене, установленной "Большой семеркой" и ее союзниками.

Поскольку ключевые мировые судоходные и страховые компании, занимающиеся торговлей сырой нефтью, базируются в странах "Большой семерки", такой предел цен затруднит Москве продажу своей нефти по более высокой цене. Подавляющее большинство ее нефти перевозится танкерами, а не по трубопроводам.

В то же время, поскольку себестоимость добычи оценивается примерно в 20 долларов за баррель, предельная цена по-прежнему сделает продажу нефти России выгодной, предотвратив дефицит предложения на мировом рынке.