ua en ru

Испортится ли кетчуп, если хранить его не в холодильнике?

Испортится ли кетчуп, если хранить его не в холодильнике? Нужно ли хранить кетчуп в холодильнике (фото: Freepik)

Кетчуп - один из самых популярных соусов в мире, но испортится ли он вне холодильника? Ответ может удивить даже опытных кулинаров.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.

Когда следует охлаждать кетчуп

Кетчуп следует хранить в холодильнике только после открытия. Неоткрытый кетчуп будет храниться в кладовке около года. Однако открытые бутылки имеют гораздо более короткий срок годности - около шести месяцев.

Обратите внимание на любые неприятные запахи или неприятные остатки. На поверхности соуса может образовываться плесень, хотя это реже случается в открытых бутылках, хранящихся в холодильнике.

Чем дольше открытая бутылка кетчупа стоит, тем быстрее она начинает терять свой вкус и текстуру. Охлаждение замедляет этот процесс.

Поскольку кетчуп - это обработанный пищевой продукт, его следует хранить в прохладном месте, чтобы ингредиенты дольше оставались свежими.

Где хранить домашний кетчуп

В промышленном кетчупе есть уксус, сахар, соль, а также консерванты (например, сорбат калия или бензоат натрия), которые тормозят развитие бактерий и плесени. В домашнем варианте их нет, поэтому продукт быстро портится.

Домашний кетчуп часто содержит свежие овощи, специи и меньше кислоты и сахара, чем фабричный. Это создает условия для развития микроорганизмов.

После приготовления томатных соусов следует держать их в холодильнике.

Какие еще соусы хранить в холодильнике

После открытия соусов, как горчица, майонез и заправки для салатов лучше всего хранить в холодильнике. Как и кетчуп, соевый соус может начать терять свой вкус, если хранить его при комнатной температуре после открытия.

Арахисовую пасту, оливковое масло и мед можно хранить в кладовке.

Кетчуп, который имеет неприятный запах и выглядит обесцвеченным, следует выбросить. Вздутые бутылки из-под кетчупа также являются признаком того, что приправа испортилась.