Стоит ли на Святвечер готовить жареные блюда: ответ диетолога
Диетолог рассказал, стоит ли готовить на Святвечер жареные блюда (фото: Freepik)
На Святвечер перед Рождеством часто хозяйки ставят на стол жареные пирожки, рыбу, картофель. Как оказалось, с такими блюдами стоит быть осторожными, ведь они очень калорийны и могут привести к увеличению веса.
Об этом в интервью РБК-Украина рассказал диетолог Олег Швец.
Стоит ли есть жареные блюда
По словам эксперта, если потреблять такие блюда в умеренном количестве, то нет ничего плохого в том, чтобы съесть жареную рыбу или жареный пирожок. Важно лишь не "перегружать" стол именно жареными блюдами.
"Пожарить можно рыбу, а пирожки и картофель лучше испечь. Или же пожарить пирожки, но рыбу приготовить другим способом. В частности, рыбу тоже можно запечь или же приготовить заливное", - добавил Швец.
Как известно, жарка на растительном масле увеличивает калорийность блюда. Поэтому диетолог не рекомендует жарку как приоритетный способ приготовления рыбы. Однако, если в семье любят жареную рыбу, то не стоит от нее отказываться.
В общем, лучше жарить картофель на животном жире, а не на растительном. То есть выбирать сало или смалец. Поскольку на Святвечер должно быть постное меню, то в этом случае такой вариант не подходит.
Если цель - полностью соблюсти постное традиционное меню, лучше ограничить жарку или выбирать минимальное использование масла.
Как жарить блюда на Святвечер, чтобы уменьшить калорийность
Чтобы жареные блюда были менее калорийными, можно применить несколько простых приемов:
- используй минимум масла - налейте на сковороду только тонкий слой или используй антипригарную сковороду/гриль. Вместо полного погружения во фритюр - обжаривайте "сухим" способом
- выбирайте правильное масло - лучше всего оливковое или рафинированное подсолнечное. Они содержат здоровые жиры, но не нужно много, чтобы блюдо не было жирным
- предварительное отваривание или запекание - это уменьшит время контакта с маслом
- жарьте на высокой температуре короткое время - быстрая обжарка с обеих сторон на сильном огне позволяет сделать корочку, не впитывая лишнее масло
- частичная жарка - обжаривайте только на одной стороне для цвета, затем доводите до готовности в духовке
Вас может заинтересовать:
- Что нельзя делать в Святвечер и Рождество
- Что означает каждое из 12 постных блюд на Святвечер
- Как украинцы в древности очищали и защищали дом в Святвере