Многие хозяйки знают, как обидно, когда чеснок начинает прорастать или гнить уже через несколько месяцев после сбора. Существует простой лайфхак, который помогает сохранить ароматный овощ свежим до следующего лета, без сложных условий и холодильников.
Как хранить чеснок так, чтобы он не испортился до следующего лета, рассказывает РБК-Украина.
Для длительного хранения подходит лишь сухой и здоровый чеснок. Важно, чтобы зубчики были целыми, без повреждений и пятен. Лучше выбирать сорт с толстой чешуей, который хорошо выдерживает длительное хранение.
Опытные огородники советуют не собирать чеснок осенью в дождливую погоду. Если же дожди идут постоянно, то выхода нет - чеснок нужно собрать, но его обязательно нужно обработать дезинфицирующим раствором.
Срезанные стебли и корешки не удаляйте сразу - они помогают защитить зубчики от высыхания. Чеснок можно подвесить в сухом, проветриваемом месте, или заплести косами для удобного хранения.
Важно!!! Ни в коем случае не сушите чеснок на открытом солнце в жаркую погоду - есть риск потерять до половины урожая.
Идеально - темное, прохладное и сухое место, где температура колеблется от 0 до 5 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 60%, иначе чеснок может загнить. Для озимых сортов лучшая температура - от 0 до 4 градусов, для яровых - от +16 до +20 градусов.
Бумажные пакеты или коробки. Чеснок складывают в бумажные контейнеры, пропускающие воздух, и ставят в прохладное место.
Сушка и заморозка. Если нет подвесов, чеснок можно обсушить, очистить и заморозить - он сохранит аромат и пикантность.
Масло или уксус. Нарезанный чеснок можно законсервировать в масле или уксусе, но такая заготовка подходит только для потребления в течение нескольких месяцев.
Чеснок необходимо промыть под проточной водой, чтобы удалить почву с бактериями и спорами грибов.
Приготовьте специальный раствор - 1-2 грамма марганцовки на 10 литров воды. Каждую головку чеснока нужно погрузить в этот раствор на 15 минут.
Далее следует этап сушки. Сначала на солнце, но только в утреннее время и не более 6 часов. Температура не должна превышать 27-30 градусов.
Далее - на 5-7 дней отправляйте чеснок в тень. И после этого поместите чеснок в проветриваемое помещение на 10-14 дней.
Чеснок не любит прямое солнце и влагу. Периодически проверяйте запасы, удаляя поврежденные зубчики, чтобы не допустить распространения гнили.
Благодаря простому способу и правильным условиям хранения чеснок будет оставаться свежим и ароматным до следующего лета. Ваши блюда будут насыщенными, а экономия урожая - максимальной.
Вас может заинтересовать:
При написании материала были использованы источники: Добрые новости, Vseroste, Zelena sadyba, советы опытных огородников.