Завтрак может стать не только началом дня, но и "горючим" для мозга. То, что вы едите и делаете утром, напрямую влияет на концентрацию, память и настроение в течение всего дня.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Еаting well.
Гидратация имеет решающее значение для функции мозга, и даже легкая дегидратация может ухудшить концентрацию, остроту умственных способностей и внимание.
Исследования, опубликованные на сайте BMC Medicine, показало, что недостаточная гидратация может негативно влиять на скорость обработки информации, память и внимание.
Стоит выпивать стакан воды перед кофе или во время него, а затем каждый час или два в течение дня.
Исследование в журнале Geriatr Psychiatry Neurology показало, что пожилые люди, которые пропускали завтрак только один или два раза в неделю, чаще показывали плохие результаты в тестах на когнитивные способности, чем те, кто регулярно завтракает.
Однако, качество и сочетание питательных веществ в завтраке также имеют значение. Хотя классические продукты для завтрака, такие как хлопья, тосты, фрукты или овсянка, обеспечивают углеводы, которые мозг использует как топливо, но баланс углеводов и белка обеспечивает сытость.
Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови, когда его употребляют вместе с углеводами, и поддерживает энергию и концентрацию стабильной. Чтобы получить необходимый белок, ешьте творог, йогурт, обезжиренное молоко, соевое молоко, яйца или даже тунец.
По данным журнала Molecular Sciences, ягоды богаты клетчаткой, минералами, витаминами и полифенолами, которые помогают поддерживать работу мозга. Их красивые насыщенно-фиолетовые, красные и синие цвета происходят от антоцианов.
Считается, что эти мощные антиоксиданты улучшают память и когнитивное здоровье, увеличивая кровоток к мозгу. Добавьте ягоды в овсянку, смузи или греческий йогурт.
Яйца - это не просто отличный источник белка. Они также содержат другие питательные вещества, улучшающие работу мозга, особенно холин. Это питательное вещество имеет решающее значение для поддержания развития мозга, памяти и настроения.
На сайте National Institutes of Health говорится, что поскольку организм не может производить холин, то нужно получать его из пищи или добавок. Только одно большое яйцо обеспечивает 27% суточной нормы.
Начните свое утро с яиц, смешав их с овощами, приготовив быстрый тост из авокадо и яиц или простой омлет.
Мозгу нужно много ключевых питательных веществ на завтрак. Даже если мозг использует глюкозу (простой сахар) в качестве основного топлива, углеводы лучше получать из фруктов и цельного зерна, а не из добавленного сахара.
Добавленный сахар быстро усваивается, что может привести к скачкам и падениям уровня сахара в крови, а не к обеспечению устойчивой энергии.
Вас может заинтересовать: