Соль используется не только для приготовления пищи, но и в быту. Благодаря своим физико-химическим свойствам, обычная поваренная соль находит широкое практическое применение.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Real simple.
Крупнозернистая соль хорошо удаляет остатки пригоревшей пищи без сильного повреждения поверхности. Можно смешать соль с небольшим количеством воды или лимонного сока/уксуса для пасты и потереть поверхность губкой. После чистки следует тщательно промыть, чтобы не осталось крупинок.
Соль вместе с лимоном может удалять запахи и пятна. Например, можно натереть доску половинкой лимона с солью, а затем смыть. Не рекомендуется для деревянной посуды, которая быстро впитывает воду и может деформироваться.
Не подходит этот метод для:
Соль действует как механический эксфолиант - помогает удалять ороговевшие клетки, улучшает кровообращение и очищает поры. Однако важно соблюдать правила безопасности, чтобы не травмировать кожу.
Чаще всего используется морская или поваренная, мелкого или среднего помола. Стоит добавить эфирные масла для аромата, сахар для более мягкого скраба, мед для питания кожи.
Смешайте соль с маслом до пастообразной консистенции. Нанесите на влажную кожу легкими массажными движениями, избегая сильной интенсивности на чувствительных участках. После этого смойте теплой водой. В конце нанесите легкий увлажняющий крем.
Соль может помочь некоторым видам пятен, но не всем, и эффект зависит от типа ткани и вещества, загрязнившего одежду.
Пятна от вина или ягод - соль может впитывать лишнюю жидкость и предотвратить распространение пятна, если ее присыпать сразу после загрязнения.
При жирных пятнах соль практически неэффективна, поэтому здесь лучше использовать моющие средства или специальные пятновыводители.
В целом соль действует как абсорбент, поэтому помогает "высушить" и частично вытянуть жидкие пятна, но не заменяет полноценную стирку.
Соль может частично отпугивать некоторых вредителей, но эффект зависит от вида:
Важно знать, что чрезмерное использование соли в почве может вредить растениям, изменяя кислотность и вызывая токсичность для корней.
Это объясняется физическим явлением, когда на лед насыпают соль. Тогда она растворяется в тонком слое воды, который всегда присутствует на поверхности льда, и снижает температуру, при которой вода замерзает. В результате лед начинает таять даже при температурах ниже 0 °C.
Наиболее эффективна обычная поваренная соль.
Вас может заинтересовать: