На Новый год и праздники стоит выбирать игристые вина, в частности розовое игристое, ведь оно лучше сочетается с различными блюдами и подходит для разных вкусов.
Об этом сомелье Зорик Уманский рассказал в интервью РБК-Украина.
По словам эксперта, ощущение праздника чаще всего ассоциируется именно с игристыми напитками. В то же время выбор алкоголя зависит от компании и вкусов гостей.
"Если у нас несколько человек и у них разные вкусы. Например, если у тещи полусладкое в приоритете, папа любит коньяк, мы не будем мучить их изысканным брютом", - отмечает Уманский.
С точки зрения сочетания с едой лучше выбирать сухие вина, однако не только они являются универсальными.
Если за праздничным столом только двое взрослых, сомелье советует ограничиться одной бутылкой игристого.
"Если, например, пьют двое, я выбрал бы одну бутылку, и скорее всего это будет розовое игристое. И дальше в соответствии с бюджетом и вкусами это может быть или просекко, или шампанское", - объясняет он.
Сомелье отметил, что розовые вина часто недооценивают, в частности из-за стереотипов.
"Розовое вообще у нас как-то в тени. Есть даже определенный сексизм в том, что розовое якобы только для женщин. Но нет, на самом деле оно может быть не просто вкусным, а даже серьезным", - говорит эксперт.
Он добавил, что хотя розовое шампанское обычно дороже белого, оно лучше подходит для новогоднего стола.
"Мы ставим сразу все на стол, кроме горячих блюд. Это очень разнообразно, и надо найти какой-то компромисс. Поэтому я считаю, что, например, розовое игристое - это ощущение праздника. И с точки зрения оптимального сочетания с едой это будет более удачно", - заключает Уманский.
Если у вас нет возможности проконсультироваться со специалистом, обратите внимание на надежные известные названия: Chianti, Bordeaux, Prosecco.