Не все вещи безопасны для духовки, некоторые могут расплавиться, загореться или взорваться при высокой температуре. Стоит знать, что входит в список запрещенных предметов.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.
Вощеная бумага не подходит для духовки. Она покрыта воском, который может расплавиться или загореться при высокой температуре (обычно более 120-150 °C).
Для выпекания следует использовать пергаментную бумагу, которая устойчива к высоким температурам (до 220-250 °C) и не выделяет вредных веществ.
Поэтому никогда не следует выкладывать вощеную бумагу на противни для выпечки или формы для тортов, вместо этого сохраните ее для упаковки продуктов.
Большинство пластиков плавится при температурах от примерно от 100°C до 250°C, а духовка обычно работает при 150-250°C и выше. Кроме того, нагрев пластика может привести к выделению вредных химических веществ, таких как BPA или фталаты, что опасно для здоровья.
Исключение составляют только специальные пластиковые формы и контейнеры, обозначенные как "oven-safe" или с максимальной допустимой температурой, которая указана производителем.
В духовку можно класть только посуду, изготовленную из закаленного или боросиликатного стекла и обозначенную как "безопасная для духовки".
Основные виды, которых следует избегать:
Деревянную посуду нельзя класть в духовку по нескольким причинам:
В общем, любые продукты, которые попадают в духовку, следует хранить в посуде. Основная причина этого - предотвратить попадание остатков пищи и капель на дно духовки. Это может не только повредить духовку, но и вызвать образование дыма, который влияет на вкус блюда и может привести к пожару.
Некоторые рецепты или инструкции по разогреву требуют класть пищу непосредственно на решетку духовки. В таких случаях убедитесь, что на решетке под пищей находится противень или алюминиевая фольга.
Металл в духовке может нагреваться неравномерно, вызывать искрение или даже взрываться из-за скопления пари внутри банки.
Если нужно приготовить содержимое консервов в духовке, сперва их следует вынуть из банки и переложить в жаростойкую посуду (стеклянную, керамическую или металлическую, предназначенную для духовки).
Если вы хотите разогревать остатки еды на вынос в духовке, то сначала переложите их в посуду, пригодную для использования в духовке.
Многие контейнеры состоят из бумаги, картона, пластика и пенопласта. Также даже одноразовые алюминиевые контейнеры для еды на вынос не всегда подходят для разогрева в духовке. Многие из этих контейнеров имеют покрытие, которое не следует подвергать воздействию высокой температуры.
Вас может заинтересовать: