Неправильное использование духовки может привести не только к испорченному блюду, но и к серьезным повреждениям самого прибора. Некоторые распространенные ошибки большинство совершает каждый раз во время запекания.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Real simple.
Многие застилают дно духовки фольгой, чтобы предотвратить разливание пищи. Поэтому, если еда разбрызгивается, то все, что нужно сделать, это выбросить фольгу.
Важно знать, что фольга также может прилипнуть ко дну духовки, нанося большой вред.
Кроме того, фольга отражает тепло обратно вверх. Это нарушает нормальный теплообмен и может привести к перегреву. В крайних случаях - повреждение эмали или деформацию металла.
В некоторых духовках в дне есть вентиляционные щели. Фольга может их перекрыть, что влияет на циркуляцию воздуха и стабильность температуры.
При последующих приготовлениях остатки могут снова обуглиться и задымиться. Наслоение жира на стенках и нагревательных элементах может повлиять на теплопередачу.
Большой слой жира при высоких температурах может воспламениться. Также загрязнения могут повреждать покрытие или приводить к перегревам.
Правильно делать так:
Использование агрессивных, абразивных чистящих средств на поверхности может привести к царапинам и повреждениям. Если вы не уверены, какие чистящие средства безопасны, то прочитайте в инструкции к прибору.
Нанесение средства на нагревательные элементы может вызвать дым, неприятный запах и даже повреждения. Элементы очищают только сухим способом.
Недостаточное смывание химии может привести к тому, что во время нагрева могут выделяться запахи и влиять на вкус блюд. После очистки требуется тщательное протирание влажной тряпкой.
Для стекла лучше использовать мягкие средства или смесь воды, соды и уксуса.
Если одно блюдо требует низкой температуры (например, 160°C), а другое - высокой (220°C), то оба получатся неудачными.
Плотно заполненная духовка блокирует циркуляцию воздуха. В результате будет разная степень готовности и удлиненное время выпекания.
Кроме того, если поставить рыбу рядом с пирожными, то ароматы объединятся.
Каждое открывание дверцы снижает температуру внутри на 5-20 °C (в зависимости от модели). Тесто реагирует на это очень чувствительно.
Бисквиты, суфле, кексы могут "осесть", так как холодный воздух останавливает подъем или разрушает сформированные пузырьки газа. Из-за температурных колебаний низ может перепечься, а середина останется сырой.
Как делать правильно:
Вас может заинтересовать: