Ющенко: Тимошенко – предательница, но приговор – это уже слишком

Бывший Президент Украины Виктор Ющенко считает, что лучше бы Печерский суд отменил газовые соглашения между Украиной и Россией 2009 года, чем выносил приговор экс-премьер-министру Юлии Тимошенко. Об этом Виктор Ющенко сказал в интервью журналистам сегодня.

«Для меня главная мотивация проведения судебного процесса - это побуждать власть отменить или по крайней мере изменить газовые соглашения 2009 года», - сказал Виктор Ющенко, добавив, что это было бы самым желательным результатом судебного процесса, поскольку для него далеко не является целью персональное преследование кого-либо.
Он в который раз подчеркнул неприемлемость соглашений, подписанных в 2009 году между Украиной и Россией.

Экс-президент назвал это предательством национальных интересов. «Мы говорим о переходе с 19 января 2009 года к одному из видов колониальной политики», - сказал Виктор Ющенко. Он также выразил мнение, что главное в судебном процессе не степень наказания, а знание того, что наказание является неотвратимым. В то же время он раскритиковал политизацию процесса над Юлией Тимошенко как с одной, так и с другой стороны, поскольку он считает, что это причинило огромный вред главной цели - пониманию позорности подписания газового соглашения и важности отмены этого соглашения.

Он подчеркнул, что газовое соглашение - это «бомба и не такого уж замедленного действия», заложенная под суверенитет Украины. Согласно его словам, именно это соглашение привело к изменению курса страны на 180 градусов, причем как внутреннего, так и внешнего.

Виктор Ющенко также удивляет не до конца взвешенная позиция Запада по этому судебному процессу. «Значительная часть посылок как-то слабо корреспондируется с нашим суверенитетом», - сказал Виктор Ющенко. Он допустил, что часть реакции Запада была сформирована в самой Украине.

Виктор Ющенко высказал сожаление, что некоторые политики ради собственной выгоды не гнушаются толкать страну на международную изоляцию. «Я знаю, что для некоторых политических сил чем хуже, тем лучше», - сказал Виктор Ющенко, высказав вместе с тем убеждение, что из Украины не удастся сделать «Беларусь-2».

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся